01:10

суббота,
28 ноября

Публикации Финансы Недвижимость

Аренда квартир
в Киеве подорожала

27.03.2013 / 01:05
Аренда квартир
в Киеве подорожала
Приезжие снова заселяют спальные районы

По данным консалтинговой компании SV Development, которая занимается оценкой недвижимости, аренда жилья в Киеве подорожала в среднем на 20%: год назад однокомнатная квартира стоила 3200 грн в месяц, а сейчас — 4000. Эта же компания подсчитала, что количество сделок увеличилось: в 2011 году было сдано в аренду 13,7 тыс. квартир, а в 2012 году — уже 19,5 тыс.

Однокомнатные сметают сразу

Тенденцию к росту цен на аренду недвижимости в столице подтверждают и риелторы.

«Однокомнатные квартиры в спальных районах Киева — в Борщаговке, Троещине, Виноградаре — сметают моментально, — говорит риелтор компании „Сан“. — Как только они появляются на рынке, тут же находятся желающие их снять. За 3500 грн можно арендовать „убитую“ квартиру без ремонта и бытовой техники, так называемый совдеповский вариант. При каком-то подобии комфорта цена тут же поднимается до 4000 и выше. Пользуются спросом и двушки. Их стоимость колеблется от 4000 до 5600». По словам риелтора, те, кто желает удешевить аренду, массово обращают внимание на пригород. Но цены поднялись и там.

«В прошлом году в Ирпене можно было снять квартиру за 2000 грн, а сейчас 2400 — минимум», — добавляет риелтор.

В то же время цены на аренду дорогих квартир держатся на том же уровне, если не падают.

«В центре города можно арендовать однокомнатную квартиру за 5600–7200 (за те же 5600 можно снять двухкомнатную в спальном районе). В историческом центре — на Подоле — однокомнатная обойдется в 5600, двушка — в 9600», — говорит риелтор компании Comfort Co Сергей Безымянов.

Экономика оживилась

Средняя цена аренды недвижимости, по мнению экспертов, растет за счет роста цен в дешевом сегменте, который, как правило, снимают люди, приезжающие в столицу в поисках работы. Это хороший признак. Когда-то снять квартиру в Киеве было непросто. Заробитчане ехали в столицу, где был больше рынок труда и выше зарплаты. В 2008-м, во время кризиса, приезжие остались без работы и уехали. Рынок аренды рухнул: за хорошую однушку просили всего 2000–2500 грн. Сейчас этот рынок опять оживает, а значит поднимается экономика.

Эксперт: на рынке труда оживление

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований:

— Пока рано говорить о серьезном росте хоть в каком-то секторе экономики и соответственно о том, что появилось много рабочих мест. Однако по сравнению с 2008 годом, когда во время кризиса был отток рабочей силы, сейчас наблюдается оживление на рынке труда: в сфере услуг, торговле, промышленности, строительстве. Люди снова стали приезжать в столицу в поисках лучших условий работы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 ноября