19:35

вторник,
27 октября

На активизацию экономики потратят 461 миллиард

26.03.2013 / 21:37
На активизацию экономики потратят 461 миллиард
Кабмин обнародовал свою программу

Кабмин обнародовал программу, как развить экономику в ближайшие два года. Стратегическими направлениями станут развитие собственного производства и экспорт отечественной продукции. На ее реализацию потратят 461 млрд.

Правительство ожидает, что после выполнения этой программы уровень инфляции сохранится в оптимальных пределах 5–6%, дефицит госбюджета-2013 будет удержан на уровне 3,2% ВВП, а госдолг не превысит 30,6% ВВП. Также ожидается рост ВВП до 2,5–3,4% в 2013 году и до 3–4% в 2014-м.

Одна из особенностей программы — активное привлечение банков к финансированию приоритетных проектов, направленных на импортозамещение и повышение энергоэффективности. Предполагается, что банки станут фильтром при отборе проектов, которым будет предоставляться господдержка, и будут отвечать за целевое использование выделенных средств. Отчасти благодаря этому программу одобрил МВФ.

Куда направят

В программе несколько основных направлений: повысить конкурентоспособность экономики, улучшить инвестиционные условия, поддержать национального товаропроизводителя, развить перспективные высокотехнологичные секторы.

В частности, на поддержку горно-металлургического комплекса правительство через механизм госгарантий планирует выделить 10 млрд грн. Кроме того, предприятия отрасли смогут не платить ввозную пошлину при импорте оборудования, чтобы стимулировать техническое перевооружение производства.

Угольные и сталелитейные предприятия являются крупнейшими поставщиками валюты, одними из ключевых работодателей в промышленности, однако основные фонды отрасли требуют модернизации (износ составляет в среднем 70%). А для модернизации в целом всего отечественного производства нужно более 300 млн тонн металлопродукции.

На поддержку агропромышленного комплекса планируется привлечь около 30 млрд грн.

Для развития производства сельхозтехники — 5 млрд грн.

На обеспечение развития электроэнергетики — 28,6 млрд грн.

На мероприятия по энергоэффективности (замещение традиционных видов топлива энергоресурсами, произведенными из возобновляемых источников энергии, и альтернативными видами топлива) — 67,3 млрд грн.

Высокие технологи

В высокотехнологичные отрасли планируется вложить 44 млрд грн. В частности, уже в 2013 г. предусмотрено 5 млрд грн для покупки отечественных самолетов.

Для ракетно-космической отрасли — 11,8 млрд грн. Это деньги на создание космического ракетного комплекса «Циклон-4» и национальной системы спутниковой связи.

Жилье и транспорт

На финансирование общественного транспорта предусмотрено 11,2 млрд грн. В частности, 672 млн грн — на закупку школьных автобусов.

На строительство, реконструкцию, ремонт автодорог запланировано 68,9 млрд грн.

На развитие ж/д транспорта (приобретение вагонов отечественного производства) — почти 20 млрд грн.

Для развития и реконструкции аэропортов в Одессе, Днепропетровске, Симферополе, Луганске, Севастополе, Киеве — 7 млрд грн.

На жилищное строительство — 32,3 млрд грн.

Для обеспечения жильем граждан на условиях аренды с выкупом под 3% годовых — 6,6 млрд грн.

На сферу ЖКХ — 25,39 млрд грн.

Откуда деньги

Государственная программа развития экономики на 2013–2014 гг. подразумевает 461 млрд грн затрат. Из государственного бюджета предполагается выделить 47 млрд грн. Местным бюджетам придется найти 14 млрд. У международных финансовых организаций под программу планируется привлечь 20,5 млрд грн кредитов. Но наибольший ресурс правительство планирует получить за счет других источников финансирования, в том числе за счет средств, привлеченных под государственные гарантии. Общий объем таких средств установлен на уровне 379,5 млрд грн.

Новый 
подход

Олег Устенко, исполнительный директор Международного
фонда Блейзера:

- Госпрограмма содержит концептуально новый подход к поддержке экономики. Кредиты, выделяемые в ее реальный сектор, нужно возвращать. Раньше предприятиям выдавались субсидии, и возврат денег в бюджет тяготел к нулю. Теперь деньги будут выделяться через коммерческие банки. Это достаточно новый механизм для стран СНГ. Риски по возврату кредитов лягут на банковскую систему, поэтому следует ожидать, что часть средств вернется в бюджет. А сам госбюджет можно будет корректировать уже по итогам первого квартала этого года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 октября