15:03

четверг,
26 мая

Новости Финансы Экономика

Оппозиция торпедирует бюджет 2014

11.09.2013 / 16:47 2
Оппозиция торпедирует бюджет 2014
Кабмин утвердил проект бюджета на будущий год

Кабинет министров принял за основу проект государственного бюджета на 2014 год. В Верховну Раду его направят до 15-18 сентября, когда возобновятся сессионные заседания.

Как сообщила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, Кабмин одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией - 8%.

Отметим, что в бюджете нынешнего года, рост экономики был заложен на уровне — 3,4%, инфляция — 4,8%.

Акимова отметила, цифры в проекте госбюджета будущего года соответствуют прогнозным показателям, которые даются международными организациями.

Источник «Взгляда» в Кабинете министров сообщил, что в будущем году планируется «значительный рост размеров заработной платы, пенсий, других социальных стандартов, за счет выполнения программы активизации экономики».

«Вырастут и зарплаты и пенсии. Так минимальная зарплата будет повышаться поэтапно и превысит уровень в 1 500 гривен, тогда как сегодня она составляет 1 147 гривен. А минимальная оклад у служащих будет установлен на уровне двух минимальных зарплат», - сказал источник.

Он не исключил того, что принятие бюджета Верховной Радой будет непростым. «Может развернуться настоящая война, ведь главным фактором роста экономики будет расширение внутреннего спроса, а это устраивает не всех политиков-бизнесменов», - сказал он, отметив, что в первую очередь, финансирование будет направлено на агропромышленный комплекс, металлургию, ЖКХ, машиностроение, химическую промышленность и энергетику.

Оппозиционеры уже критикуют документ, за «несправедливое распределение ресурсов».

«Государственные средства будут инвестироваться не в людей, а в коррупционные схемы по которым деньги осядут в карманах чиновников. Большую часть будущего года будет продолжаться режим жесткой экономии. Экономика не может дать нужных ресурсов», - заявил «Взгляду» зампредседателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда ударовец Павел Розенко.

Эксперты считают, что оппозиция будет пытаться торпедировать бюджет.

«Как и в предыдущие годы, властное большинство будет выступать за положения бюджета, а оппозиция - критиковать его, не зависимо от содержания документа. Ведь принятие бюджета превратилось в политический, а не экономический вопрос», - сказал «Взгляду» старший аналитик международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Он назвал оптимистичными показатели проекта бюджета. «После большого урожая в нынешнем году мы прогнозируем небольшой спад в сельском хозяйстве на будущий год. А в промышленности ожидается рост производства. Поэтому цифры Кабмина — оптимистичны», - сказал эксперт.

Он выразил уверенность в увеличении социальных стандартов и гарантий. «На пике политического процесса накануне президентских выборов власть не пойдет на повышение административно регулируемых тарифов, и будет добиваться повышения социальных стандартов и укрепления курса национальной валюты», - сказал эксперт.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александр Петровский 11 сентября 2013, 19:53

Оппозиция у нас только ля-ля и умеет, а как до голосования доходит или других реальных дел, их не видать. Что там говорить, если ни у регионалов, ни у оппозиции даже нет программы развития страны на ближайшие годы, как Антикризисная программа комми.

28 20
Ольга Ольчедай 11 сентября 2013, 21:55

Вот поэтому мы и имеем громадную инфляцию и низкий ВВП, потому что и система прогнила и погрязла в коррупции и власть рассчитывает только на кредиты, а не на собственную экономику, которую не мешало бы развивать и помогать ей не на словах , а на деле.

17 28
26 мая
25 мая
24 мая