15:06

воскресенье,
23 января

Бюджет 2014 активизирует внутренний рынок

08.08.2013 / 14:18
Бюджет 2014 активизирует внутренний рынок
В его основу ляжет государственная программа развития экономики

Правительство работает над проектом бюджета на следующий год. До 21 августа в правительстве подготовят первоначальный вариант проекта государственного бюджета-2014. А не позднее 15 сентября проект поступит на рассмотрение Верховной рады.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров. Он отметил, что ждет от Минэкономразвития и Нацбанка «обоснованный, надежный прогноз макроэкономических показателей».

«Учитывая, что перспективы развития мировой экономики в 2014 году неопределенные, нужно максимально обезопасить отечественную экономику от внешних воздействий», —

подчеркнул Азаров.

Отметим, что в бюджетной резолюции, которая была подана в парламент в мае, Кабмин планировал утвердить на 2014 год, рост экономики в 3% и инфляцию в 8,3% (на 2013, рост экономики— 3,4%, инфляция — 4,8%.).

Эксперты считают такие показатели реалистичными.

«При работе над проектом правительство будет осторожным и учтет опыт бюджета нынешнего года. Ведь в сентябре-октябре 2012 года ситуация на внешних рынках ухудшилась и это негативно отразилось на отечественной экономике, которая половину своих доходов получает от экспорта», - сказал «Взгляду» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Внутренние резервы

При создании проекта госбюджета на следующий год, правительство будет руководствоваться Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы, которую корректировал лично президент Виктор Янукович, ведь документ призван воплотить в жизнь его программу реформ.

Правительство будет искать потенциал экономического роста во внутреннем спросе на украинском рынке. Кабмин будет уменьшать зависимость от импорта и стимулировать продажи товаров, которые традиционно экспортировались Украиной.

В первую очередь, внимание будет направлено на агропромышленный комплекс, металлургию, ЖКХ и ряд проектов в машиностроении, химической промышленности и энергетике. Инвестиции для этих отраслей будут искать в бюджете и в международных финансовых организациях. Кроме того, правительство собирается внедрить новые механизмы привлечения средств. В частности, предлагается создать государственный банк развития для кредитования коммерческих банков. А они, в свою очередь, будут выдавать кредиты предприятиям для модернизации производства.

Предполагается, что банки станут фильтром при отборе проектов, которым будет предоставляться господдержка, и будут отвечать за целевое использование выделенных средств. Отчасти благодаря этому программу одобрил МВФ.

Социальные гарантии

Николай Азаров считает, что из-за запланированного снижения налогов и повышения зарплат наполнение бюджета может временно снизиться. «Поэтому надо предусмотреть компенсаторы. Определиться с перечнем объектов, предлагаемых к приватизации. Поручаю Фонду госимущества с другими министерствами и ведомствами провести работу», - сказал Азаров.

Эксперты отмечают, что среди крупных объектов, которые могут быть выставлены на продажу - Одесский НПЗ, Сумыхимпром и Донецкоблэнерго.

«Это правильное направление работы, ведь в ближайшие годы правительство не будет выделять средства на эти предприятия. Перейдя в частные руки они должны будут справляться сами», - сказал Олег Устенко.

Он предположил, что заработанные от приватизации деньги могут быть направлены на усиление статей социальных расходов, которое «традиционно происходит в пик политического цикла».

«При увеличении социальных затрат необходимы реформы, направленные на борьбу с коррупцией, усовершенствования судебной системы, для того, чтобы активизировать внутреннего производителя», - сказал эксперт, отметив, что правительство как раз и занимается такими реформами.

Олег Устенко подчеркнул, что правительство занялось бюджетом своевременно.

«Кабмин готовит проект бюджета вовремя, чтобы к ноябрю-декабрю парламент успел его принять, не затягивая процесс на начало будущего года», - заключил эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января
21 января
20 января