18:08

пятница,
18 июня

Киевская власть раздает помещения в центре города по ценам в 5 раз ниже рыночных

07.05.2013 / 15:42
Киевская власть раздает помещения в центре города по ценам в 5 раз ниже рыночных
В Киевсовете говорят, что помещения отдают "своим"

Столичная власть устраивает аукционы невиданной щедрости. На сайте КГГА  опубликован ряд объявлений о конкурсах на аренду нежилой недвижимости в центре города: на Крещатике (с тыльной стороны бывшего кинотеатра «Орбита»), на ул. Гончара и в Чеховском переулке.

Согласно тексту объявлений, арендовать помещение под магазин на главной улице страны можно всего за 3 тыс. гривен/месяц (на фото), в тоже время рыночная цена этого помещения, по данным риелторов, достигает 10 тыс гривен в месяц. Примерно такая же разница между заявленной и рыночной ценой по другим объектам, выставленным на конкурс (см. список со сравнением цен  ниже). 

Дешевле в 3-10 раз

Корреспондент «Взгляда» позвонил по телефону, указанному в объявлениях о конкурсе. Сотрудница администрации Печерского района, отказавшаяся представиться, заверила «Взгляд», что подать документы на конкурс могут все желающие.

«Перечень справок официально опубликован на сайте. Ничего дополнительного не требуется. Более того, установленная арендная ставка не будет меняться в течение трех лет», - заверила она.

В риелторских компаниях утверждают, что заявленные цены на аренду меньше рыночных в 3-10 раз.

«У нас есть помещение на Гончара 47-А, не фасадное. Около 60 квадратных метров, аренда 12 тысяч гривен в месяц. Еще ближе к центру – умножайте цену на два. Крещатик нужно смотреть, но думаю и так понятно, что в разы дороже», - рассказала риелтор компании «Правовой центр недвижимости» Анжелла.

Магазин на Крещатике по цене ларька на Троещине

Согласно информации на сайтах по продаже и сдаче в аренду торговой недвижимости, по цене 3 тыс гривен, за которую отдают 20-метровое помещение в самом сердце столицы (рядом с Бессарабской площадью), можно лишь арендовать киоск на Троещине, да и то во дворах.

В Киевсовете проблему заниженной стоимости коммунальной собственности знают не понаслышке. «Я был свидетелем многих таких «открытых» конкурсов, они готовятся под +конкретного участника. Выиграть обычному предпринимателю просто нереально. Обойти процедуру чиновники не могут, поэтому отсев проводят по формальным причинам», - говорит депутат Андрей Странников. Лишним участникам вежливо отказывают из-за неправильно оформленных заявок либо какой –нибудь недостающей справки.

В то же время фантастически низкие цены на аренду помещений чиновников КГГА не смущают.

«Все рассчитывается согласно утвержденной Кабмином методике», - железно аргументирует директор Департамента коммунальной собственности КГГА Дмитрий Парфененко.

Помещения, которые сдают в аренду столичные власти:

ул. Гончара, 77. Площадь: 52,8 кв.м. Стоимость аренды: 984 грн/мес, Рыночная стоимость: 10-12 тыс грн/мес

ул. Крещатик, 29/1. Площадь: 18,7 кв.м. Стоимость аренды: 3120 грн/мес. Рыночная стоимость: 9-10 тыс/мес.

пер. Чеховский, 11-А. Площадь: 20,7 кв.м. Стоимость аренды: 915 грн. Рыночная стоимость: 7-8 тыс грн/мес.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня