18:51

суббота,
03 декабря

Фото Столиця Резонанс

В Киеве начался потоп - залило набережную, Корчеватое и Гидропарк (ФОТО)

06.05.2013 / 15:40
Уровень воды в реке поднялся до 9-летнего максимума

В Киеве начался потоп: водой заливает огороды и сараи на ул. Набережно-Корчеватской, Днепр подбирается к жилым домам. Вся киевская набережная в центре города ушла под воду, а в Гидропарке залило пляжи и летние площадки ресторанов.  

Огороды под водой

Улица Набережно-Корчеватская со стороны Днепра затоплена полностью. Здесь, в основном, расположены огороды местных жителей, но есть и несколько жилых домов, к которым подбирается река. Все огороды залиты практически полностью. Из воды торчат только верхушки заборов, цветущие яблони и вишни, а также головки тюльпанов, которые теперь превратились в красные плавучие лилии.

- Последний раз так затапливало лет десять назад, - говорит Александр, проживающий в частном доме на Набережно-Корчеватской, 24, сад и огород которого залиты водой. - Чеснок, клубника, щавель — все стоит в воде. Беседка в саду стоит на бетонных столбах, так ее еще не затопило. Вода — это хорошо, она приносит ил на огороды, хорошее удобрение, земля обновляется.

В соседнем дворе вода уже подбирается к жилому дому — осталось примерно полметра.

- В семидесятом году у меня в хате вода стояла, - вспоминает хозяин дома № 23 Александр Еременко. - Мы от дома к дому на лодках плавали. Может и в этому году такое быть, если такими темпами будет затапливать — за два дня полностью ушел под воду огород, а в сарае по косточки воды. Если начнет затапливать, придется вещи из дома к родственникам вывозить. А больше ничего сделать нельзя - от воды не спрячешься.

На набережной плавают водолазы

Всю набережную от Подола до моста Метро и дальше залило водой. Над набережной еще полметра воды, а в некоторых местах, как возле Почтовой площади, до метра. Там где еще несколько дней назад была суша, сейчас плавают водолазы. Одного подводника в акваланге корреспондент "Взгляда" приметил недалеко от Пешеходного моста.

- Рыба подплывает к самим ступенькам, рядом со мной стоит косяк из десятка полукилограммовых рыбин, - кричит из воды корреспонденту «Взгляда» водолаз. - Я даже подплывал и гладил их.

Рыбакам с набережной пришлось перебраться выше, они теперь ловят прямо с тротуара возле проезжей части, но, говорят, что клюет плохо.

- Хотел чехонь поймать, но клевать что-то не хочет, - вздыхает рыбак Артем Головко. - Я не помню, чтобы так затапливало набережную последние 20 лет.

Под водой понтонная переправа и ресторан в Гидропарке

В Гидропарке залило пляжи. От пляжа «Венеция» остался небольшой клочок суши, на котором плотно, как тюлени на лежбище, разлеглись загорающие киевляне. Деревья и кабинки для переодевания стоят в воде. В одном месте вода даже «поглотила» часть понтонной переправы в том месте, где разобрали мост над Венецианским проливом. Проехать там могут теперь только джипы с высокими колесами, на пляж народ босиком бредет по воде или пробирается по насыпи песка по краям переправы.

Затопило и летнюю площадку ресторана «Млын» напротив Венецианского пляжа.

Официально:

Сегодня, 6 мая, по состоянию на 16:00 уровень воды в Днепре в Киеве достиг отметки 639 см над «условным нулем» пункта измерения или 93,39 метров по балтийской системе (БС). Это пока что рекордный разлив реки в этом году.

Последний раз примерно до этой же отметки поднималась вода в Днепре в 2004 году.

Но исторический рекорд пока не побит — в 1979 году вода в Днепре поднималась до 95,39 м по БС.

Ранее «Взгляду» сообщили в Укргидрометцентре, что с 4 мая начали усиленно спускать воду из Киевского водохранилища — туда пришла «большая вода» из Беларуси и России.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября