17:43

пятница,
20 сентября

Публикации Финансы Личные финансы

Задержка зарплаты принесет украинцам проценты

05.04.2013 / 10:31
Задержка зарплаты принесет украинцам проценты
Предприятия будут обязаны платить работникам пеню в размере 1% от просроченной суммы зарплаты за каждый день задержки

4 апреля на заседании Верховной Рады на ул. Банковой депутаты приняли в первом чтении поистине долгожданный законопроект по начислению пени за невыплату заработной платы, стипендии или пенсии.

«Если человек не получает один день или два дня заработной платы, то ему должны капать проценты. Чтобы он знал, что эта зарплата просто сохраняется, как в банке», — отметила депутат от Партии регионов Анна Герман.

Когда закон проголосуют в целом и его подпишет президент, предприятия будут обязаны платить работникам пеню в размере 1% от просроченной суммы зарплаты за каждый день задержки. Для этого предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде. Причем зарплата будет исчисляться только в денежной форме.

Помимо этого предусматривается усиление административной и уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В частности, предложено увеличить наказание за незаконное увольнение по личным мотивам и любое другое грубое нарушение законодательства о труде с 50 до 100 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (850-1700 грн), увеличить с 3 до 5 лет срок лишения права занимать определенные должности.

По информации Госстата, объем невыплаченных зарплат на 1 марта составил 1,1 млрд грн. Большая часть долгов — в Донецкой обл. (почти 253 млн грн), Харьковской обл. (97 млн грн) и в Киеве (86 млн грн).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября