19:46

четверг,
25 июля

«Заробитчане» помогают экономике Украины на 7,5 миллиардов долларов

08.04.2013 / 09:44
«Заробитчане» помогают экономике Украины на 7,5 миллиардов долларов
Впервые в истории объем прямых инвестиций меньше, чем переводы украинцев из-за рубежа

Впервые в истории Украины сумма денежных переводов физических лиц из-за границы превысила объем средств, поступивших в страну в виде прямых иностранных инвестиций, почти на полтора миллиарда долларов: $7,5 млрд против $6 млрд. Украинские трудовые мигранты в 2012 году перевели на родину на 7,2% больше денег, чем в позапрошлом. И это при том, что «заробитчан», по сравнению с 2011-м, стало меньше: по разным данным, сейчас их от 2,5 до 4,5 млн человек. Два года назад их было лишь 7 млн.

По данным НБУ, 70% денег перевели из семи стран: России, США, Германии, Греции, Кипра, Италии, Великобритании. На долю России приходится 40,1%, стран Европейского Союза — 34,9%, США — 9,3%. В целом доходы «заробитчан», которые они в виде денежных переводов отправляют на родину, составляют немалую долю украинской экономики — 4% ВВП.

Кризис заработкам 
не помеха

Тот факт, что даже в кризис наши трудовые мигранты сумели заработать даже больше, чем в 2011 году, не может не удивлять: ровно год назад уровень безработицы в Еврозоне побил рекорд конца 90-х — 17,4 млн официально зарегистрированных безработных. Такой показатель вызвал беспокойство украинских экспертов: они говорили о том, что очень многие трудовые мигранты могут потерять рабочие места, а вливаний в экономику Украины будет меньше. Высказывались и более серьезные опасения: лишившись заработка, многие «заробитчане» вернутся и пополнят ряды безработных. Усугубляло картину и то, что российские власти грозили протекционистскими мерами и обещали вытеснить мигрантов со своего рынка труда.

Но, к счастью, страхи не оправдались, даже наоборот: украинцы не только не потеряли рабочие места, но и заработали больше, чем раньше.

— В этом году в России поднялись зарплаты. Думаю, этот факт серьезно повлиял на увеличение заработанных нашими мигрантами средств. Ведь именно от соотечественников в России Украина получила больше всего денежных переводов, — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Наши заробитчане трудолюбивы

По мнению руководителя направления «пиар» Международного кадрового портала «Хедхантер» Натальи Маципуры, пережить тяжелые времена и не потерять работу украинцам удалось благодаря трудолюбию и мягкому характеру:

— Не секрет, что за рубежом украинцы в основном занимаются низкооплачиваемым трудом, тем, на что не соглашаются коренные жители. Трудятся в сельском хозяйстве, работают нянями, сиделками, медицинскими сестрами, строителями. Но ведь и у них тоже есть конкуренция с мигрантами из других стран — и украинцы ее выдерживают. Например, на сельскохозяйственные работы в Европе предпочитают брать украинцев, а не русских. Говорят, что характер мягче, да и на земле украинцы трудятся лучше.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если украинцы и дальше будут активно работать за границей, страна сможет обойтись без кредитов МВФ. Эксперт считает, что стоит разработать целую государственную программу, которая бы стимулировала экспорт рабочей силы.

Официально

По оценкам Нацбанка, через корреспондентские банковские счета в Украину в 2012-м поступило $3,278 млрд — на $26 млн больше, чем год назад. Через международные платежные системы — $3,213 млрд (прирост в $508 млн соответственно). Объем средств, поступивших в 2012-м по неформальным каналам (путем передачи наличных или материальных ценностей от одного домохозяйства другому), оценивается регулятором в $1,035 млрд (прибавка $72 млн).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля