18:30

четверг,
25 июля

Украинской экономике доверяют все больше

03.04.2013 / 00:09
Украинской экономике доверяют все больше
Лидеры по инвестициям — Киев и Днепропетровск

Несмотря на то, что мировая экономика продолжает страдать от кризиса, объем прямых иностранных инвестиций в 2012 году в Украине вырос на 8,2%. Причем меняется и характер инвестиций, как отмечают эксперты.

— В последнее время к традиционным объектам инвестирования — промышленность, финансы и торговля — добавились энергосбережение, улучшение инфраструктуры и сельское хозяйство. Стало очень популярно вкладывать деньги в создание экологоориентированных производств, в модернизацию дорог, портов, мостов и в развитие сельского хозяйства, — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков. 

Евросоюз — первый 
с большим отрывом

Из стран ЕС общая сумма внесенных инвестиций составила $42,979 млрд, а из стран СНГ — $4,269 млрд, отмечает Госстат.

Что до географии, то инвестиции в Украину в прошлом году поступили из 130 стран. Лидеры, вложившие больше всего средств в украинскую экономику, — это Германия, Нидерланды, Россия, Австрия, Великобритания, Франция, Швеция, Швейцария.

Не говорим о Кипре, хотя офшорный остров все еще на первом месте. Дело в том, что капитал, поступающий с Кипра, обычно принадлежит украинским олигархам. То есть это мы сами в себя инвестируем. Сейчас на долю Кипра приходится примерно 30% общего объема. Но были времена, когда сумма офшорных инвестиций доходила 
до 80%.

Россия, Австрия и Франция охотнее всего вкладывают деньги в финансовый сектор. Для нас — не самый интересный вариант, поскольку часто речь идет об обычных спекуляциях. Швеция, Великобритания и все та же Россия вкладывают в строительство и недвижимость. До кризиса 2008 года этот сектор развивался очень динамично, а потом рынок недвижимости рухнул. Сейчас, судя по цифрам, он возрождается.

Спекулянты 
и промышленники

Нидерланды и Россия вкладывают в транспорт и транспортную инфраструктуру. Это уже интереснее: по нашим дорогам видно, что государство транспортную сферу тянет с трудом, и в любом случае она требует куда больших вложений, чем мы можем себе позволить сейчас. Так что инвесторы подоспели вовремя. В гостиничный бизнес больше всех вкладывает Россия.

Международная финансовая корпорация IFC считает, что в 2013 году инвестиции в энергоэффективность, инфраструктуру, промышленность и аграрный сектор удвоятся. Сама IFC в прошлом году вложила в украинскую экономику $160 млн, а в нынешнем планирует увеличить объем до $300 млн.

Безусловно, инвестиции — это важнейший показатель благополучия страны. Чем больше денег вкладывается в экономику государства — тем больше ей доверяют. И дело не только в этом: привлеченные из-за рубежа средства — это рабочие места, новые технологии и стимул для экономического роста.

Деньги всем поровну

— Что касается регионального разреза инвестирования, то в центре и на востоке страны, как правило, деньги вкладывают в сельское хозяйство. На Донбассе — в промышленность. На юге — в инфраструктуру, в первую очередь в транспортные средства и порты. Западной Украине дают деньги на развитие туризма и строительство гостиниц, — говорит Игорь Шевляков.

По данным Госстата, в 2012 году больше всего инвестировано в Киев. Далее идут (в порядке убывания) Днепропетровская область, Донецкая, Харьковская, Львовская. Радует, что средства распределяются более или менее равномерно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля