08:04

пятница,
23 апреля

Украина улучшила свои позиции в большинстве мировых рейтингов

30.10.2013 / 20:25 1
Украина улучшила свои позиции в большинстве мировых рейтингов
Ситуация улучшается

Усиленный «евроремонт» законов и норм, проводимый последние пару лет, дал результат. Украина улучшила показатели в большинстве международных рейтингов. По многим показателям заткнули за пояс и Россию, и даже некоторые страны ЕС. Рост заметили представители Всемирного банка: нашу страну признали лучшей в проведении изменений. «Взгляд» подвел рейтинговые итоги Украины.

Нищетой не назовешь

За год мы стали безусловным лидером в упрощении ведения бизнеса. Самый показательный прорыв – в строительной сфере: взлетели сразу на 145 позиций!

«Удалось сократить оформление документации с 375 до 73 дней. Вдвое уменьшилось количество процедур: теперь их всего 10. Снизилась общая стоимость подготовительных работ», – перечислил «Взгляду» достижения глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Неплохой показатель по доступности кредитов. Теперь система полностью соответствует евростандартам: если компания подтверждает платежеспособность, деньги дают без проблем. А в конце сентября Украина отвоевала семь пунктов в рейтинге конкурентоспособности, составляемом авторитетнейшим Всемирным экономическим форумом. Наш повод для гордости – 82-е место в списке 142 стран (оставили позади Балканы).

«У нас уже два года нет инфляции. Есть прогресс в бизнесе: отменили ограничения размеров уставного фонда, сократили количество налогов, точечно решили огромное количество мелких проблем. Все это позволило подняться в рейтинге, – считает эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков.

Точечные улучшения, проводимые Кабмином, сказались в итоге на благосостоянии населения в целом. По данным ООН, мы стали крепким середнячком в мировом рейтинге бедности: за гранью нищеты оказались всего 2,2% украинцев (для сравнения, в странах Европы показатель переваливает за 3 и даже 4 процента).

Счастливы вместо

Удалось повысить позиции в социальных рейтингах. Поднялись с 71-го на 64-е место в мировом табеле о благосостоянии, составленном международной аналитической организацией Legatum Institute. При этом по уровню образования мы на 31-й позиции. Высокие показатели в обучении подтвердили и эксперты Мирового экономического форума. Они поставили нас на 45-е место по качеству средней школы.

«Самый большой прогресс наблюдается в естественных и математических предметах. За три года Украина поднялась с 42-й на 24-ю ступень», – отметил министр образования Дмитрий Табачник.

В итоге украинцы стали чуточку успешней. В «Мировом отчете о счастье», который готовит ООН, мы перепрыгнули сразу 4 позиции, оказавшись на 87-м месте. Тем самым оставили далеко позади как развивающихся китов вроде Китая и Индии, так и бывших соседей по соцлагерю – венгров, румын, латвийцев.

Интересно, что реально показатели даже выше: специалисты ООН отметили, что по экономическим показателям мы не отстаем от более счастливых стран. Подкачало позитивное восприятие мира.

Почивать на лаврах рано: по своему развитию Украина находится в крепкой середине списка развитых стран. По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, в следующем году мы продемонстрируем не меньший прогресс. Начнем с вхождения в первую сотню стран с самым благоприятным бизнес-климатом.

О бедном украинце замолвите слово

Говорит экономист Владислав Старинец

Авторитетнейший рейтинг банка Credit Suisse поставил в тупик. Швейцарцы отнесли Украину к беднейшим из беднейших. Для компании поставив рядом Беларусь и Молдову. Банкиры подсчитали: состояние экономически активного украинца недотягивает и до $5 тысяч. А значит, в категории «нищета планеты» у нас перспективнейшие соседи: Габон, Камбоджа, Мьянма, Пакистан и Экваториальная Гвинея. Элита наоборот…

Но не расстраивайтесь раньше времени. Составляя рейтинг, мудрые швейцарцы почему-то забыли о ВВП Украины, то есть о всех товарах и услугах, произведенных за год. Его объем – $344,7 млрд, на каждого взрослого приходится по $7600. Габонцы и рядом не стояли – их продукт в 15 тысяч (!) раз меньше.

Мифические доллары из ВВП никуда не деваются, оседая в наших карманах. И тратим мы их на собственное благосостояние. Украинцы живут в своих собственных квартирах и домах. Общий жилфонд – 10 миллионов помещений. Пролетариями тут выглядят как раз сами швейцарцы: в ЕС жильем владеет каждая пятая семья, у нас свои квадраты – у девяти из десяти семей. К тому же у каждого четвертого украинца есть своя машина. Вовсе необязательно, что это знававшая брежневский застой «копейка» или «семерка»: эксперты оценивают автопарк в $30 млрд.

Кроме того, «малоимущие» соотечественники хранят на депозитах 423 млрд грн. Хороший довесок к благосостоянию: прирост валютных депозитов только в одном месяце – сентябре – составил $201 млн. Может, гвинейцы и пакистанцы имеют большие банковские вклады, чем украинцы? Не исключаю. Если они вообще смогут попасть в банковское отделение: в странах третьего мира с этим непросто.

Почему проницательные банкиры поместили нас в хвост рейтинга – вопрос. Может, обиделись на то, что украинцы перестали вывозить деньги из страны и вкладывать в Credit Suisse?

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Алексей 777 31 октября 2013, 18:51

В Берлине в самом деле 16% жителей владеет своим жильем , а в Гамбурге 24%(http://www.dp.ru/a/2013/02/01/V_poiskah_bezopasnoj_gava/).

3 1
22 апреля