06:00

воскресенье,
23 февраля

Публикации Финансы Недвижимость

С ноября со стоимостью недвижимости уже не похимичишь

31.10.2013 / 09:11
С ноября со стоимостью недвижимости уже не похимичишь
Квадратному метру сложат цену

С 1 ноября вступают в силу новые правила оценки недвижимости при сделках купли-продажи. Услуги по оценке домов и квартир смогут предоставлять только компании, получившие специальный сертификат субъекта оценочной деятельности. Правила «аттестации» при этом ужесточились: виноваты сами оценщики, которые за «скромный гонорар» от заказчика согласны были сознательно занизить стоимость, вносимую в документы. «Взгляд» разобрался в новых правилах и составил простую схему «самооценки» квартир.

Занижали в разы

Проводить оценку нужно при любой операции, предполагающей уплату налогов, пошлин и отчислений в Пенсионный фонд. «А это продажа, передача по наследству, дарение, обмен, аренда недвижимости и переуступка прав, – пояснила „Взгляду“ президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская. – Исключение – страховка имущества и судебная оценка».

Стоит отметить, что украинцы привыкли «химичить» со стоимостью, иногда занижая ее в разы, чтобы не платить в полном объеме налоги. «На практике реальная стоимость сделки далеко не всегда совпадала с той ценой, по которой продавалась квартира. Закон приняли, чтобы урегулировать эту ситуацию», – пояснил эксперт «Центра имущественной оценки» Константин Николов.

Первым делом Кабмин ужесточит требования к компаниям-оценщикам. Им придется проходить проверку и сертификацию. «Отвечать за действия сотрудников будут руководители компаний, которые должны будут получить квалификацию, что повысит качество услуг», – сказал президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

Зато оформление сделок облегчится. Все данные будут вносить в единый реестр, чтобы перед заверением документов нотариус смог проверить, проводилась ли оценка, какова стоимость, и чем руководствовались специалисты, озвучивая итоговую сумму.

Дефицит кадров

Как отметил Рубанов, основой цены будет сравнение со стоимостью аналогичного жилья. При фонде формируется база данных всей недвижимости страны – из нее-то оценщик и будет черпать информацию о схожих «квадратах».

«Фонд госимущества прописал четкие нормативы, которые будут влиять на оценочную стоимость. Учитываться будет все, начиная от транспортной инфраструктуры района, в котором размещен дом, и заканчивая наличием плинтуса», – сообщил Рубанов.

А если оценщики не смогут найти аналог по соседству, будут сравнивать с подобными домами в других частях города.

«Для примера: могут сравнить одинаковые дома разных лет постройки. Если ваша квартира в более новом доме, ее оценочную стоимость в сравнении с квартирой в старом доме увеличат. А если аналог будет возле метро, а оцениваемое жилье в глуши – снизят. Размер этих поправок строго ограничен законом и не может превышать 5-6%», – рассказал Рубанов.

Планировалось, что новые правила заработают с 1 августа. Но летом выяснилось, что подготовить должное количество специалистов не удалось, и ввод оценки решили отсрочить до ноября. Сейчас, по словам экспертов, обучение прошли около 1,5 тыс. человек. Правда, сертификаты получили меньше 400 оценщиков из 3500 зарегистрированных. По словам Бовсуновской, чиновники сделали все, чтобы создать препятствия в получении необходимых документов.

Президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская: придется ждать неделю

Минимальная стоимость оценки будет от 1200 до 3000 грн, потому что специалистов не хватает. Количество подготовленных людей ничтожно мало, а любой дефицит приводит к росту стоимости услуги.

Кроме того, каждому оценщику придется делать в среднем по 4 оценки в день, а это сложно: на работу с одной квартирой обычно уходит от одного до двух дней. Из-за этого многим придется ждать, пока специалисты завершат работу с предыдущими заказчиками. Время ожидания увеличится до одной недели.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Рубанов: Цена вопроса — 300 грн

«Заламывать» цены за услуги не будут: думаю, ее оставят на уровне 300-400 грн за «однушку». Кто-то может, конечно, выставить цены «с потолка». Полутора тысяч экспертов, которые прошли обучение, достаточно. Их могло не хватить в 2007 году, когда в день совершалось гораздо больше сделок, но теперь покупают-продают гораздо меньше.

Кроме того, оценщику не нужно выезжать на место. Заказчику достаточно позвонить оценщику и в телефонном режиме заполнить заявку – это дело десяти минут.

Считалка «Взгляда»

Суммируйте баллы и узнайте, какую цену назначат за ваше жилье:

26-33 балла – ваша квартира имеет максимум достоинств. Оценщики назначат за нее хорошую цену.

11-25 баллов – жилье на хорошем счету. Стоимость не заоблачная, но позволяет получить неплохой доход.

До 10 баллов – вам не повезло. Единственное, что вас обрадует, – налогов возьмут немного.

Налоги:

Первая продажа квартиры в году, владеют ею более 3 лет: пошлина 1% + Пенсионный фонд 1%

Продажа чаще 1 раза в год: налог 5% + пошлина 1% + ПФ 1%

Жилье в собственности меньше 3 лет: налог 5% + пошлина 1% + ПФ 1%

Передача в наследство (мужу/жене/детям, льготникам): налог 0%

Остальным наследникам: налог 5%

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля