06:39

вторник,
05 июля

Публикации Финансы Недвижимость

Осеннего оживления на рынке недвижимости не дождались

10.10.2013 / 16:21
Осеннего оживления на рынке недвижимости не дождались
Цены на жилье остаются стабильными уже год

Рынок недвижимости в этом году напоминает тихую гавань. Всколыхнуть которую удалось лишь летом, в преддверии введения новых правил оценки, которое перенесли на октябрь месяц, а также перед ограничением расчетов наличкой. Не произошло и традиционного осеннего всплеска активности покупателей, на который надеялись риэлторы.

По словам руководителя Риэлторской палаты Украины Виктора Несина, традиционно количество сделок осенью возрастало на 20-30%. Это связано с тем, что осенью все возвращаются из отпусков, возрастает активность бизнеса, которая отражается на рынке недвижимости.

«В этом году ожидаемого роста не произошло. А в сентябре даже наблюдался незначительный спад на рынке», – сообщил Несин.

По убеждению президента Ассоциации специалистов по недвижимости Сергея Злыдня, рынок недвижимости на сегодняшний день в Украине интересен уже хотя бы потому, что он был насыщен нововведениями: новые правила регистрации недвижимости, новые правила ее оценки, введение безналичных расчетов и прочее.

«Но ажиотажа не произошло. Учитывая кризисные явления, рынок практически не заметил все эти законодательные новшества», – заявил Злыдень.

Единственный сегмент, который по словам эксперта, демонстрирует рост количества сделок – жилье от застройщиков.

«Исчезает недоверие к первичному рынку недвижимости, и люди вновь стали вкладывать средства в квадратные метры. Вкладывать средства в квадратные метры всегда выгодно, ведь потом их можно сдавать в аренду и получать дополнительный доход», – уверен Злыдень.

По оценкам риэлторов, доходность арендного бизнеса, с учетом нынешних цен составляет около 8% годовых.

При этом Злыдень отметил, что увеличение спроса на «первичку» не привело к росту стоимости квадратного метра. Как и в других сегментах, здесь наблюдается полное затишье.

«Уже почти год цены как на новое жилье, так и на квадратные метры на вторичным рынке стабильны. Даже, такое активное осенью направление как аренда жилья не продемонстрировало ожидаемого роста цен», – отметил Злыдень.

Словам эксперта нам подтвердили в аналитическом отделе портала «Мир квартир». По их данным, средняя стоимость квадратного метра в Киеве сейчас составляет 1 847 долларов за квадратный метр. По сравнению с сентябрем прошлого года, цены выросли приблизительно на 40 долл «за квадрат» или на 2%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля