10:51

понедельник,
15 июля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Сколько стоит арендовать сейф в банке?

03.04.2013 / 17:25
Сколько стоит арендовать сейф в банке?
Перед отъездом в отпуск ценности лучше отнести в банк

Близятся праздники и время отпусков. Многие уже запланировали на эти дни путешествие или поездку на дачу. Осталось только позаботиться о сохранности ценных вещей, чтобы в отсутствие хозяев любители легкой наживы не позарились на честно заработанное. Надежный вариант — банковские ячейки.

На время отъезда

Киевлянка Марина Данилова рассказала, что пользуется арендой ячеек уже три года.

— Я всегда арендую хранилище, когда уезжаю надолго, — рассказывает Марина. — Ценные бумаги и дорогие картины я не рискую оставлять без присмотра. А аренда — это надежно и недорого, обычно до 300 грн. Неудобство только одно: если срочно понадобится какой-то документ, придется ехать за ним в банк.

А вот Инне Войт из Луцка аренда влетела в копеечку: за двухнедельное хранение она заплатила 1500 грн. Это получилось от того, что женщина потеряла ключ, и банк не вернул ей тысячу гривен залога, который был за него уплачен. Но этот инцидент не отбил охоты у клиентки арендовать ячейку снова, поскольку вещи свои она забрала в целости и сохранности.

Ячейка или сейф

Как рассказали «Взгляду» в банках, самые недорогие и наиболее популярные среди населения — маленькие ячейки. В них можно оставить на сохранение деньги, драгоценности и другие мелочи. Их аренда стоит в среднем 6–7 грн/день. За небольшую ячейку на 2 недели придется выложить в среднем 84–98 грн. Ячейка среднего размера (куда уже может поместиться, например, нетбук, антикварные статуэтки и т. д.) будет стоить в среднем 15–20 грн/день (210–280 грн за 2 недели). А вот за аренду большого сейфа (куда могут войти картины и прочий объемный антиквариат) надо будет выложить в среднем 25–30 грн/день (350–420 грн за 2 недели). Однако «суточные» уменьшаются по мере возрастания срока хранения. То есть при аренде, например, маленькой ячейки на год суточная цена будет почти в два раза ниже, чем если арендовать ее на две недели.

— В отделении клиент заключает договор с банком, указав количество возможных посещений ячейки и доверенное лицо, которое тоже будет иметь доступ к ценностям, — рассказали в call-центре банка «Финансы и кредит». — Кроме самой аренды, клиенту придется заплатить залог за ключ от сейфа.

Сумму от 300 до 1000 гривен требуют практически все банки. Но эти деньги вернут, когда клиент сдаст ключ по окончании срока аренды. Только в том случае, если ключ утерян или вы хотите досрочно расторгнуть договор «съема» ячейки, с залогом придется расстаться. А если договор аренды истек, а ячейку клиент еще не освободил, ему насчитают штраф.

Конфиденциальность

Содержимое вашего хранилища можно не называть. Но в таком случае банк отвечает только за целостность ячейки. Хотя, как рассказали на горячей линии «Альфа-банка», содержимое сейфа все равно будет просканировано, а хранилище прослушано на наличие предметов, которые могут нанести вред здоровью банковских сотрудников или привести к порче сейфа.

— Запрещены всевозможные химикаты и взрывоопасные элементы, — объяснили в «ОТП банке». — Оружие допускается, но при наличии документов к нему.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля