21:36

понедельник,
30 марта

Кому по карману аренда автомобиля

14.05.2013 / 04:11
Кому по карману аренда автомобиля
Кроме денег надо подходить по возрасту, иметь 2 года стажа

В восприятии украинцев аренда авто — дело хлопотное и дорогое. Раньше подобная услуга действительно дешевизной не отличалась, но сегодня вполне приличную иномарку можно взять в аренду и за 200 гривен в день. «Взгляд» разбирался, что почем на рынке проката автомобилей и стоит ли ехать на арендованном авто в отпуск.

Высокая конкуренция

В Киеве есть десятки фирм, которые предлагают автомобили напрокат — от ведущих мировых компаний до небольших местных. Сейчас в аренду можно взять авто практически любого класса и уровня — от скромной малолитражки до внедорожников и минивэнов. Некоторые компании готовы дать в пользование коммерческие фургоны, ретроавтомобили и даже мотоциклы.

Столь высокая конкуренция и выбор радуют потребителя, ведь еще несколько лет назад было гораздо меньше предложений, а стоимость аренды начиналась от 800 грн в сутки.

Скрытые нюансы

Основными условиями аренды являются возраст водителя и стаж его вождения. Бюджетные авто могут взять клиенты и от 21 года, а желающие покататься на более дорогих моделях должны быть старше 25 лет. Обязательным является наличие хотя бы двух лет стажа вождения. Для граждан Украины также необходимо иметь паспорт и идентификационный код.

Если нашли подходящий вариант, будьте готовы отдать 6 500–8 000 грн страхового депозита, который вернут после возврата вами автомобиля, если с ним все в порядке.

Минимальный срок аренды — 24 часа, а если вы планируете взять автомобиль надолго, то лучше поискать специальные долгосрочные предложения — это сэкономит почти 30% бюджета. Обычно автомобиль выдается без ограничения пробега, но выезжать за пределы страны на нем нельзя.

Каждый автомобиль выдается чистым и с полным баком, таким же вы должны его и вернуть. В противном случае с вас удержат деньги за мойку и топливо. Все прокатные автомобили застрахованы, но в случае ДТП вы несете полную материальную ответственность.

В офисе фирмы, сдающей авто напрокат, говорят, что не отказывают почти никому. «Если у человека с документами все в порядке, то никого не интересует, в каких целях ему нужен автомобиль. Отказать можем разве что, если клиент производит впечатление пьющего».

Сравни цены

4/5Поездка в Крым на поезде (рассчитано на 4-х человек)

Киев — Симферополь (туда и обратно, 220 грн за купе) — 1760 грн

Маршрутка до Ялты и обратно — 240 грн

Транспортные расходы на месте (такси, экскурсии) — 400 грн

Итого: 2400 грн

И на авто

Аренда авто (344 грн/сутки) — 2408 грн

Бензин А-95 (4 бака по 50л) — 2200 грн

Итого: 4608 грн

Мнение

Евгений, редактор сайта: 

— В прошлом году неожиданно появилась возможность недельку отдохнуть. Решили с женой съездить в Крым. Кинулись за билетами — все раскуплены. Тогда взяли авто напрокат — у жены есть права, а своей машины пока нет.  Взяли «Форд Фокус» с кондиционером. Отдыхом остались довольны, т. к. совершенно не зависим от транспорта, очередей и жары. Лично я готов за комфорт доплачивать.

Сдаем свое авто в аренду

Если у вас есть свой автомобиль, а пользуетесь вы им нечасто, то можете заработать, сдавая вашего «коня» в прокат. Такое предложение будет интересно владельцам кредитных авто — сдали в аренду и с полученных денег оплачиваете кредит. Или если у вас частые командировки, во время которых авто простаивает без толку.

При заключении договора с фирмой о найме вашего автомобиля владелец «Мицубиси Лансер» или «Мазда 3» может рассчитывать на 300–400 грн в сутки чистыми. Это неплохой заработок, учитывая, что посредник берет на себя все затраты по поиску клиентов и работе с ними.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 марта