07:36

пятница,
21 июня

В Европе изобретают новые сорта пшеницы

14.05.2013 / 01:54
В Европе изобретают новые сорта пшеницы
А в США отдают предпочтение ГМО

В то время как в Америке ученые-агрономы делают ставку на генно-модифицированные виды зерновых, в Старом Свете пытаются повысить урожайность проверенным способом — скрещиванием.

Сорт предков

Ученые из британского Национального института сельскохозяйственной ботаники в Кембридже заявляют, что им удалось вывести гибрид пшеницы, дающий на 30% больше урожайности по сравнению с другими видами. Это стало возможным после скрещивания путем перекрестного опыления ряда современных сортов пшеницы с примитивными культурами, предшествовавшими современным зерновым.

Если все пройдет удачно, то первый урожай новой пшеницы можно будет собрать уже через пять лет. А до этого новый гибрид должен пройти все тесты и регуляторные согласования. Однако фермеры настаивают на как можно более скорейшем прохождении всех формальностей. Последний заметный рост урожая произошел еще в конце прошлого века, и за следующие пятнадцать лет до сегодняшнего дня особого прогресса не наблюдается. Тем временем по статистике пятую часть калорий человек получает с пшеницей.

США Европе не пример

По другую сторону Атлантики специалисты генной инженерии разработали два новых вида кукурузы и сои, устойчивых к популярным пестицидам. Их использование могло бы помочь фермерам в борьбе с сорняками, но власти США пока отложили выдачу своего разрешения. Мотивы, озвученные чиновниками: усиление борьбы с сорняками означает большее использование пестицидов, а значит еще больший возможный урон окружающей среде. И пока обратное не будет доказано, пестицидоустойчивые кукуруза и соя не попадут на поля.

В Европе с выращиванием ГМО-продукции дела обстоят еще жестче. Фактически действует запрет на выращивание генно-модифицированной продукции, кроме одного сорта кукурузы и одного сорта картофеля для технических потребностей. И в ближайшее время в Брюсселе не планируют дать фермерам полную свободу действия.

Тем временем американские фермеры в этом году планируют собрать рекордный за всю историю урожай кукурузы, которая практически вся ГМО — более 444 млн тонн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня