20:07

четверг,
15 апреля

Публикации Финансы Личные финансы

Расчеты наличкой могут ограничить в мае

04.04.2013 / 15:20
Расчеты наличкой могут ограничить в мае
Нацбанк хочет видеть все крупные перечисления

Расчеты наличными на сумму свыше 150 тыс. грн, возможно, запретят уже в следующем месяце, сообщила зампредседателя НБУ Вера Рычаковская. Однако в Нацбанке признают, что это решение еще обсуждается. Нужно будет провести тестирование, после чего заработают новые правила.

«Апрель еще однозначно нет, май или июнь — в зависимости от того, когда документы будут готовы и пройдут тестирование», — заявила Рычаковская.

Напомним, 18 октября 2012 года вступили в силу изменения в законодательство, предоставившие НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными. Размер лимита регулятор определяет самостоятельно. В Нацбанке рассматривали разные суммы, но после обсуждения в экспертной среде остановились на 150 тысячах гривен.

Когда новые правила начнут действовать, покупатель не сможет на протяжении одного дня заплатить наличными одному предприятию или одному физлицу сумму, превышающую 150 тыс. грн. Однако количество предприятий или физлиц, с которыми в течение дня можно будет рассчитываться наличными в пределах лимита, ограничивать не планируется. Поэтому никто не помешает в течение дня оплатить наличными несколько покупок по 140 тыс. грн каждая, но при непременном условии, что продавцами выступают разные фирмы.

В Нацбанке уверены, что предстоящие новации не затронут интересов большинства людей. Ведь под ограничение в 150 тыс. грн попадут лишь весьма дорогие покупки.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля