11:37

пятница,
18 октября

Публикации Страна Происшествия

За продажу самогона введут огромные штрафы

02.04.2013 / 14:34
За продажу самогона введут огромные штрафы
Самогон попадет в Уголовный кодекс

Регионал Владислав Атрошенко зарегистрировал законопроект, который предусматривает наказание за незаконное изготовление, хранение и транспортировку крепких спиртных напитков домашнего производства с целью их реализации. Под действие закона попадают все горячо любимые народом напитки — самогон, чача, тутовая водка и другая алкогольная продукция, содержащая более 13% этилового спирта. Правда, только в том случае, если они произведены на продажу. Гнать самогон для себя можно, а безнаказанно продать соседу уже не удастся.

По статистике, сейчас в Украине больше половины потребляемой гражданами алкогольной продукции составляют крепкие напитки нелегального изготовления. Немалая часть из них — самогон, однако пресечь его продажу никак не удается. Согласно ст. 204 УК, преступлением считается незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров. Но для крепких спиртных напитков домашнего производства акцизный сбор не предусмотрен.

Сейчас реализаторов самогона привлекают к ответственности по другой статье — за занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности. За это предусмотрен штраф от 100 (1700 грн) до 500 (8500 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан. А поскольку домашние винокурни — бизнес весьма прибыльный, их рентабельность позволяет без особых потерь возобновлять производство. Тем более, что соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях даже не предусматривает конфискации самогонных аппаратов.

Новое наказание

Согласно законопроекту, за перекупку самогона у производителей с целью сбыта, хранения и даже транспортировки будут наказывать штрафом от 17 тыс. до 34 тыс. грн с конфискацией всей продукции и оборудования.

Ударникам самогонного производства не поздоровится еще больше. За незаконное изготовление спиртных напитков в подпольных цехах или с использованием оборудования, которое обеспечивает массовое производство, предусматривается штраф от 51 тыс. до 170 тыс. грн с конфискацией продукции и оборудования.

В случае незаконного изготовления домашнего алкоголя из недоброкачественного сырья, а также незаконного сбыта таких товаров, приведшего к отравлению людей или другим тяжелым последствиям, предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Автор законопроекта верит, что таким образом удастся сократить объем нелегального изготовления домашних спиртных напитков и даже снизить потребление алкоголя.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября
17 октября