02:24

вторник,
22 июня

Публикации Страна Происшествия

Вынесен приговор по «делу пономарей»

02.04.2013 / 16:04
Вынесен приговор по «делу пономарей»
Три человека осуждены на 14-15 лет рюрьмы

В деле запорожских пономарей поставлена жирная точка. Вчера Жовтневый суд Запорожья признал всех троих подозреваемых в организации взрыва в церкви виновными. Антон Хартинов и Евгений Федорченко приговорены к 15-ти годам лишения свободы, Сергею Демину - дали 14 лет. Суд также удовлетворил гражданский иск по возмещению ущерба вследствие взрыва в храме в размере 319 тыс грн. Дело закрыто. Приговор озвучен. Однако многие с этим не согласны.

Корреспондент «Взгляда» передает подробности резонансного судебного процесса из зала суда.

Страшный суд

Прокурор Андрей Кметь, который представлял гособвинение в суде, заявил, что вина парней доказана следствием в полной мере, потому гособвинение просит для них максимальные сроки.

«Защита до последнего добивалась оправдательного приговора для всех троих, - рассказывает «Взгляду» мама подсудимых пономарей Антона и Сергея Ольга Демина. - К примеру, адвокат Евгения Федорченко Алла Подколзина не раз заявила в суде, что реальных доказательств вины подсудимых нет, поэтому справедливым был бы только оправдательный приговор».

Адвокаты уверяют - в прокурорском обвинении полностью игнорируется алиби подсудимых. Во время так называемой передачи взрывчатки Сергея Демина Антону Харитонову, первый парень находился у себя дома, второй на автовокзале. Это подтвердили данные операторов мобильной связи.

По мнению защиты, не доказанной остается и вина Евгения Федорченко, который, по словам прокурора, будто бы занес взрывчатку в церковь и включил таймер. Никто так и не смог объяснить, как парень, страдающий многочисленными заболеваниями, у которого нарушена координация движений и зрение минус 13, сумел все это сделать.

«В словах обвинения не прозвучало ни одного факта. Они оперируют лишь показаниями душевнобольного человека, подставных лиц и видео, противоречащими друг другу. В качестве доказательств вины моих сыновей сторона обвинения также представляет явки с повинной, которые якобы были получены законным путем. Однако сторона защиты доказала, что «явки были выбиты» путем пыток и унижения», - говорила Ольга Демина.

Церковь соблюдает нейтралитет

Родственники обвиняемой стороны, прихожане храма и определенные местные политики до сих пор не верят в виновность ребят и намерены бороться до конца. В свое время вступился за «троицу» и архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. Он публично обращался к Президенту, Генпрокурору и членам суда с просьбой вынести мягкий приговор подозреваемым. Сейчас, церковь, по словам матери пономарей Ольги Деминой соблюдает полный нейтралитет в этом деле.

Однако «Взгляд» владеет и другими фактами. Сразу после взрыва церковь настаивала на немедленном расследовании. Предполагалось, что это приведет к возможным провокациям, теракту, связанному с приездом в Украину Патриарха Московского Кирилла. Однако результаты расследования превзошли все ожидания. Выяснилось, что взрыв не имеет отношения к приезду московского патриарха, а в его организации замешаны… пономари.

Как рассказал источник в запорожских правоохранительных органах, после задержания парни начали рассказывать все, что знают, не скрывая подробностей. Поделились и тем, что неоднократно наблюдали за сумасшедшими хищениями, происходящими в рядах церкви. Решив, что и им тоже за это за это ничего не будет, один из них украл у церкви 25 тысяч гривен. К слову, его мать об этом инциденте упорно молчит, а в информации СМИ украденная сумма значится как незначительная.

По словам источника издания, церковь, чтобы скрыть все шокирующие подробности избавила мать от забот и взяла на себя обязательства по оплате услуг адвокатов.

Как бы там ни было, а большинство не верит в виновность подсудимых. Экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий также заявляет, что нет ни одного доказательства вины ребят, которые сегодня сидят на скамье подсудимых. 

СПРАВКА

Напомним, что 28 июля 2010 года в Святопокровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата в Запорожье произошел взрыв самодельного взрывного устройства. От ранений погибла монахиня и 8 человек пострадали.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня