01:10

вторник,
21 января

Публикации Страна Происшествия

Вступил в силу приговор запорожскому бизнесмену Переверзеву, расстрелявшему кредитора

13.05.2013 / 09:35
Вступил в силу приговор запорожскому бизнесмену Переверзеву, расстрелявшему кредитора
Милиция помогала убийце скрываться

В силу вступил приговор Геннадию Переверзеву, которого райсуд Запорожья в марте приговорил к 10 годам лишения свободы. 4,5 года назад Переверзев расстрелял бизнесмена с криминальными связями Виктора Пураева. А потом милиционеры помогали ему скрываться от правосудия.

История убийства Пураева противоречива. Вроде бы Переверзев, тоже бизнесмен, должен был ему денег — $80 тысяч. Вроде бы Пураев в ноябре 2008 года приехал к нему домой, прихватив карабин «Сайга», и потребовал в стиле 1990-х «срочно погасить долг». А когда Переверзев отказался, выхватил оружие и начал угрожать. Переверзев отнял у обидчика карабин и трижды выстрелил. Согласно судмедэкспертизе, смерть Пураева «наступила от девяти проникающих ранений туловища и шеи, причиненных крупной дробью».

Побег от самообороны

Здесь бы Переверзеву вызвать милицию и объяснить, что он оборонялся. Но он поступил иначе: попросил знакомых уголовников спрятать тело Пураева, а сам попытался инсценировать алиби. Но перехитрить следователей не удалось: уже через неделю тело Пураева нашли, а Переверзева допрашивали как одного из свидетелей. Вдова Пураева тут же вспомнила про 80 тысяч долга, а Переверзев попал под подозрение и решил бежать в Россию. Там он успешно скрывался три года. И это несмотря на то, что его объявили в международный розыск. В декабре 2011 года российская милиция все-таки задержала беглеца и экстрадировала его, а в конце прошлого года начался суд над ним.

Защита настаивала на том, что Переверзев просто оборонялся. Но судья этот довод не принял во внимание и приговорил обвиняемого к 10 годам лишения свободы.

Одна из загадок этого дела в том, почему бизнесмен подался в бега, хотя поначалу закон был вполне на его стороне. Ответ содержится в материалах дела: «Обвиняемый позвонил знакомому сотруднику УБОП ГУ МВД Украины в Запорожской области, который сказал ему, что его могут убить, и чтобы он уезжал из города». Вторая загадка этого дела — как Переверзеву удавалось три года скрываться, несмотря на то, что его искали весьма активно. Ответ тот же: покровительство людей в погонах. По этой же причине, видимо, прокуратура не спешила трубить о приговоре Переверзеву, как делает это обычно. Похоже, там это дело хотят поскорее забыть.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 января