02:08

четверг,
23 мая

Публикации Країна Надзвичайні події

Сектантка выкачала из паствы 30 миллионов и села на 12 лет

02.04.2013 / 07:04
Сектантка выкачала из паствы 30 миллионов и села на 12 лет
Бывшая учительница музыки создала секту и разорила своих прихожан

Апелляционный суд Черкасс вынес окончательный вердикт по делу Елены Хамулы (она на фото в центре). Бывшая настоятельница созданной ею религиозной общины «Служение Святого Духа» обобрала доверчивых прихожан в целом на 30 миллионов гривен. И получила за это 12 лет тюрьмы с конфискацией.

В секте было свыше 300 участников, а потерпевшими признаны 43 человека. Небогатые люди, чтобы угодить пасторше, влезали в долги. По поводу возврата денег прихожанам суд решения пока не принял. Между тем ситуация у многих критическая, долги обрастают процентами.

Михаил Храбров пришел в секту в 2003 году. Сейчас на нем и супруге 52 кредита и свыше 600 тыс. грн долгов. Из-за них у Михаила забрали квартиру в Черкассах. Вместе с женой и двумя детьми они снимают жилье и скрываются от коллекторов.

— Елена Хамула — бывшая учительница музыки. Секту создала в 2000 году, — рассказал «Взгляду» Михаил. — В секту меня привел родной брат.

Очень скоро в религиозной общине оказалась вся семья Михаила. Когда человек плотно укоренялся в секте, начиналось самое интересное.

— Елена называла себя наместником Господа на земле, — рассказал Михаил. — Говорила, что мы обязаны платить за всю ту ласку и теплоту, с которой к нам относились. И требовала, чтобы мы брали кредиты. Я делал все это, как в бреду.

Затем у «Служения Святого Духа» начали возникать проблемы — паству стали донимать коллекторы, последовала череда уголовных дел. В 2008 году к работе подключились прокуратура и милиция, а позже и СБУ — ведь пасторша с подельниками на пожертвования покупали недвижимость за рубежом и планировали сбежать.

Следствие по делу Хамулы длилось 3 года. В марте 2011-го ее и двух подельников — Игоря Писоцкого и Виктора Дубовича — суд приговорил к 12 годам заключения, а одну ее подельницу отправили на лечение в психбольницу. Хамула подала апелляцию. Апелляционный суд оставил решение без изменения. Виновной Хамула себя не признала.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая