03:57

суббота,
23 ноября

Фото Спорт События

Как учатся дети чемпионов

03.09.2013 / 09:01
«Взгляд» отвел в школу дочь Инессы Кравец и сына Олега Саленко

В День знаний журналисты «Взгляда» прогулялись за компанию с отечественными спортивными знаменитостями и их детьми в школы: 1 сентября отвели на учебу второклассницу Дашу – дочь одной из самых титулованных легкоатлеток страны Инессы Кравец, а на следующий день отправились посмотреть, где и как учится младший сын лучшего бомбардира чемпионата мира 1994 года Олега Саленко – Роман.

Совмещает спорт с учебой

Утро 1 сентября в семье олимпийской чемпионки и рекордсменки в тройном прыжке Инессы Кравец прошло в боевом ритме. «Мы только в полночь вернулись с каникул из Крыма. Зашли домой – и плюхнулись спать, – рассказала спортсменка. – Так что утро прошло в режиме оперативного поиска подходящих колгот, юбки и блузки для нашей школьницы».

Несмотря на аврал, Дарья, ученица 2-го класса лицея международных отношений №51, выглядела задорно, пребывала в отличном настроении и желала поскорее начать учебу. «Соскучилась по школе. Люблю все уроки. Наверное, только математика не нравится. В первом классе у нас оценок не было, а сейчас будут. «Плохо» – значит, двойку поставят. Не хочу и боюсь их получать», – призналась дочь Инессы. Девочку радуют уроки физкультуры, что неудивительно – Дарья с четырех лет профессионально занимается теннисом, зимой катается на лыжах. «Звездная» мама не отрицает, что могут возникнуть трудности, когда тренировки по теннису начнутся в более напряженном режиме. Кравец признается, что они вместе с мужем постараются максимально способствовать совмещению спорта и учебы своей дочери. При этом Инесса считает, что давить на решение дочери относительно карьеры бессмысленно: «Если она сейчас будет плодотворно заниматься спортом, а в 15-16 лет скажет «он мне не нужен» – что мы сможем сделать?! Это только ее решение».

Даша пока не определилась, кем хочет стать. «Никем! Хочу всегда ходить за мамой», – смеется девочка. А проходя один из тестов в школе, на вопрос о профессии своих родителей Даша написала следующее: «Мой папа ездит по банкоматам и снимает деньги».

Пока папа отсыпался

Для своего возраста юная леди выглядит очень смышленым, коммуникабельным и ответственным ребенком. Еще накануне похода в первый класс из наставлений мамы Даша знала, что учителей нужно внимательно слушать и быть прилежной ученицей. Однако в первые месяцы учебы в школе Даша настолько прониклась ответственностью, что даже на переменах оставалась за партой, в то время как одноклассники бегали по коридорам школы.

В День знаний второклассница на вопросы «Взгляда» отвечала легко, но – ничего лишнего. К примеру, призналась: «Я не хочу iPhone». «Конечно!» – иронично возразила мама. «Если папа подарит маме новую модель, то я заберу ее iPhone 4. А так, мне он не нужен», – подытожило чадо знаменитой спортсменки.

К слову, 1 сентября для Инессы Кравец и ее семьи прошло совсем по-другому, чем в прошлом году. Так сказать, менее волнительно. «В прошлом году, когда Даша шла в первый класс, то собрались все родственники! На этот раз даже наш папа дома остался – спит. Он сказал: «Не то уже первое сентября...» – смеясь, призналась «Взгляду» Кравец.

Бомбардир – против «модного» образования

У лучшего бомбардира чемпионата мира 1994 года, знаменитого в прошлом футболиста «Динамо» и сборных Украины и России Олега Саленко последние дни были очень насыщенными. Предстояло пересмотреть ключевые еврокубковые поединки и матчи внутреннего первенства и дать комментарии журналистам. Но главное – собрать в школу младшего сына. В этом году 8-летний Роман пошел в 3-й класс специализированной школы №92 им. И.Франко, которая находится в центре Киева.

«Я не большой сторонник новомодных дорогих учебных заведений, – говорит Саленко. – Как по мне, там не столько занимаются образованием детей, сколько собирают с родителей деньги на всевозможные покупки. Наша же школа небольшая и обходится семейному бюджету совсем недорого. Главное, что здесь высокий уровень преподавания. Этим она мне напоминает учебные заведения советского образца».

Вместе с тем обычной эту школу все же не назовешь. В свое время ее посещали отпрыски футбольных тренеров Павла Яковенко и Юрия Морозова, а сейчас в ней занимается ребенок одиозного народного депутата Олега Ляшко. Школа №92 является гуманитарной с акцентом на изучение иностранных языков: английского и немецкого. «Правда, Рома английским еще не овладел, хотя некоторые его одноклассники уже весьма сносно говорят на этом языке», – разводит руками Саленко.

Что касается расходов, то, по словам Саленко, он даже не подсчитывал, во сколько ему обходятся сборы ребенка в школу. «Честно говоря, мы не формируем под это дело семейный бюджет. Ежегодно покупаем новую форму и все необходимые учебники, вот на эти вещи и приходится львиная доля расходов. А сколько всего потратили, даже не считали».

По стопам отца

Совсем неудивительно, что сын такого знаменитого футболиста пошел по стопам отца. Сейчас он постигает футбольные азы в детской спортивной школе «Динамо» – клуба, за который Олег Саленко выступал в 1989-1992 годах. Вместе с Романом в этой же динамовской школе занимаются дети таких небезызвестных личностей, как бизнесмен Дмитрий Фирташ, глава Администрации президента Сергей Левочкин и вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

«Конечно, мне приятно, что сын решил повторить мой путь. Но пока что рано говорить о том, получится ли из него профессиональный спортсмен... Я в свое время посещал ленинградскую спортивную школу. В день у нас было по две-три тренировки, а девочки в это же время занимались эстетикой. Каких-то любимых предметов у меня не было, я вообще до 8-го класса был отличником, и это несмотря на то, что приходилось совмещать занятия спортом с уроками», – вспоминает Саленко свои школьные годы.

А вот относительно сына Ромы «звездный» форвард признался, что любимый урок у него – чтение. «Очень люблю читать и под конец лета уже не мог дождаться начала учебного года», – поделился своими ожиданиями во время школьной линейки Рома.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 ноября