01:24

понедельник,
25 мая

Занятия ребенка спортом дорого обходятся родителям

18.12.2013 / 10:16
Занятия ребенка спортом дорого обходятся родителям
Юные чемпионы бьют по семейным бюджетам

Чтобы вырастить из ребенка профессионального спортсмена, нужно вложить в него не только много сил, но и немало денежных средств. На примере различных видов спорта – футбола, художественной гимнастики, фигурного катания и карате – «Взгляд» выяснил, сколько родителям приходится тратить денег на своих детей. Ведь пока они получат возможность благодаря спорту самим обеспечивать себя и свои семьи, пройдет немало времени. Причем даже при условии максимальных капиталовложений никто не даст гарантии, что они когда-нибудь вернутся. Цифры, которые нам назвали родители юных спортсменов, впечатляют.

В советское время девочек часто отдавали в секции художественной гимнастики. Этот вид спорта и нынче популярен в Украине, только порядок цен несколько иной.

На условиях анонимности одна мама, чья дочь занимается в школе художественной гимнастики, рассказала «Взгляду», какие расходы приходится нести родителям. Хотя в государственных школах обучение детей бесплатное, но есть обязательный родительский взнос – примерно 700 грн в месяц. Эта сумма частично идет на аренду зала и другие расходы. Как мы знаем, государство выделяет мизерные деньги на развитие детских школ, поэтому выкручиваются как могут. Правда, начиная лет с 13-14, ребенок может рассчитывать на зарплату от государства – если пробьется в состав сборной Украины.

Также за свои деньги родители покупают инвентарь для художественной гимнастики – скакалки, мячи, булавы и пр. Их цена колеблется от 200 до 1000 грн, в зависимости от качества. Родителям, конечно же, советуют покупать качественный инвентарь. Покупка одежды и различных аксессуаров тоже обходится родителям примерно в 1000 грн.

На различные соревнования также уходит немало денег. Турниры в Украине проходят в среднем по 5 раз в год и стоят по 3-4 тыс. грн каждый. Поездки на международные турниры – дороже, но на них и ездят меньше – 3-4 раза в год. Например, поездка в Испанию обходится в среднем в 700 евро, а на соревнованиях в Венгрии можно уложиться в 300 евро – все зависит от страны и стоимости оформления визы. В некоторых случаях родители находят спонсоров, которые частично могут оплатить команде поездку за рубеж.

Киевская школьница Аня Ракович с трех лет занимается фигурным катанием. В свои девять она учится в детско-юношеской спортивной школе «Сюита», где готовят звезд фигурного катания. Две-три тренировки в день (с учетом хореографии) – в таком режиме занимается юная фигуристка. А еще занятия в общеобразовательной школе! Девочке нелегко, но еще тяжелее родителям, ведь на них ложатся все расходы по подготовке маленькой спортсменки. Папа, предприниматель Сергей Ракович, рассказал «Взгляду», сколько приходится тратить: «Тренировочный костюм – от 700 до 2000 грн. Пара коньков, в зависимости от производителя, – 360-450 евро, а ведь их каждый год нужно менять, ребенок-то растет. Костюмы для выступлений тоже дорогие – один стоит минимум 2600 грн. Различные аксессуары „съедают“ в год еще порядка 400 евро. За саму секцию платим немного, 100 грн в месяц. Для детей в школе лед бесплатный, но нередко приходится арендовать коммерческие катки для дополнительных занятий. Платим также тренерам и преподавателям хореографии – за дополнительные занятия. Выезды на турниры по Украине обходятся в среднем в 2000 грн (Аня плюс мама). А выезд в Будапешт будет стоить 350-400 евро на двоих. Во Францию или Германию – 600-700 евро».

12-летний каратист Даниил Сиденко полжизни отдал японскому единоборству и завоевал около полусотни медалей и различных призов. У мальчика уже второй взрослый разряд по карате, хотя по всем рейтингам он и на первый претендует, но пока не дают – мал еще.

Успехи Дани на татами во многом стали возможны благодаря поддержке родителей, и в первую очередь отца – предпринимателя Евгения Сиденко, который и сам серьезно занимался восточными единоборствами.

«За занятие Дани в секции я плачу ежемемесячно 300 грн, а вообще заниматься карате в Киеве стоит 250-500 грн, – рассказывает Евгений. – Цены на экипировку тоже разные, все зависит от производителя. Если покупать качественную, например от Adidas, то кимоно стоит 500 грн, футы – 450, перчатки – 350, защитный шлем – 350-400. Но в нашей секции, например, защитные шлемы и жилеты ребятам выдают для тренировок и соревнований бесплатно. На соревнования мы ездим часто. Дорога, питание, проживание, взнос для участия в турнире – все это оплачивают родители. Но если выезд на турнир, скажем, в Черкассы обходится в 200-300 грн, то зарубежные соревнования стоят на порядок дороже. Даня недавно ездил на отборочный этап чемпионата Европы в Будапешт, и обошлось это в 250 евро (за три дня). Ну а если ехать состязаться на родину карате, в Японию, то стоить это будет порядка $2,5 тыс. А у взрослых выезд на чемпионат мира или Европы может обойтись в $10-15 тыс.».

Как известно, самые высокие заработки в спорте приходятся на футбол. Даже во второй лиге чемпионата Украины можно получать в 2-3 раза больше, чем средняя зарплата по стране.

«Непосредственно за занятия сына в ДЮСШ я отдаю 150-200 грн ежемесячно, – говорит Валентина Литвин, мама 14-летнего футболиста Артема. – Два раза в год, в июне и августе, его команда ездит на 10-дневный турнир, который проходит в Ивано-Франковской области. Каждый такой выезд обходится в 1700 грн. Прошлой зимой ездили в Полтавскую область на 7 дней – еще 1200 грн. Вскоре планируется поездка на турнир в Барселону – рассчитываю, что это будет стоить 2-3 тыс. грн. Недавно родители сдавали деньги на форму и другую экипировку – в сумме вышло около полутора тысяч, плюс обувь, которую каждый покупает себе сам. Еще по 500 грн сдаем как взнос за участие команды в чемпионате Киева. Но наша школа – одна из самых недорогих в городе. В других берут больше».

За год выходит примерно 12 тыс. грн – относительно немного. Но родители юных футболистов еще и скидываются на взятки судьям, чтобы любимое чадо и его товарищи радовались победе. А не заплатишь – арбитра простимулируют родители детей из команды-соперницы. Об этом не принято говорить вслух, но такое явление в детско-юношеском футболе есть. Как и во взрослом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая