04:15

пятница,
21 июня

Публикации Країна Суспільство

Как сложились судьбы юных спасателей, о которых узнала вся Украина

19.04.2013 / 06:14
Как сложились судьбы юных спасателей, о которых узнала вся Украина
Дети-герои идут в суворовцы и становятся пожарными

Самым маленьким героям-спасателям в Украине еще нет и 10 лет. Они не хуже взрослых ориентируются во время экстренных ситуаций, приходят на помощь и спасают жизни порой совершенно посторонним людям. Кроме известной всему миру Насти Овчар, вынесшей из пылающего дома младшую сестренку, каждый год десятки украинских детей совершают подвиги. Порой они делают то, на что не отважился бы даже профессиональный спасатель. «Взгляд» пообщался с юными спасателями из разных уголков страны, вместе с ними вспомнил самые яркие и героические случаи и узнал, как сложились их судьбы.

Виола забыла боль и простила обидчика бабушки

Год назад 8-летняя Виолетта Коваленко из села Волчеяровка Луганской области спасла свою бабушку, которую порезал и пытался поджечь сосед. Девочка с многочисленными ножевыми ранениями и сильным кровотечением добежала до соседей, попросила вызвать скорую и упала в обморок. Виолу оперировали четыре часа, понадобилась кровь десяти доноров.

— Дядя Олег приревновал бабушку, — рассказывает Виола. — Взял на кухне нож и ткнул его бабушке в живот. Когда я кинулась к ней, он и мне живот порезал. Кипятком из чайника облил, а потом поджечь хотел. Но я огонь потушила и на улицу убежала. Шла, а за мной кровь капала. Думала, что умираю, потому что в фильмах раненые люди всегда умирают. Но мне надо было спасти бабушку.

После выписки из больницы Виола несколько месяцев занималась с учителями дома.

— Вначале она была звездой и дома, и в школе, — говорит бабушка Нина Коваленко. — Одноклассники приходили проведать, журналисты в очередь становились. Но очень быстро ей это надоело. После очередного интервью Виола сказала, что хватит. Дома долго сидеть она не хотела, рвалась на занятия. После того случая начальник областной милиции ее наградил и сказал, что ждет в своих рядах. А в Университете внутренних дел пообещали, что возьмут внучку учиться. У девочки остались послеоперационные шрамы на животе. Разрезанная бровь затянулась, синяки сошли.

— Я не хотела вести внучку к психологам, — говорит Нина Николаевна. — Страха после случившегося у нее не было. А психолог рано или поздно начал бы расспрашивать и напоминать о том дне. После суда Олег звонил нам из тюрьмы, просил прощения. После этих звонков Виола становилась грустной, задумчивой, и я запретила ему звонить. Внучка иногда спрашивает меня, что он там ест, не холодно ли ему? Наверное, уже простила все. Дети быстро забывают плохое, и я рада, что после всего этого она не стала смотреть на людей с подозрением.

Маленький Богдан семь часов провел на плечах у брата

12-летний Андрей Жовтоног из села Немишаево Бородянского района (Киевская обл.) пару лет назад семь часов держал на плечах младшего брата, стоя по грудь в ледяной воде. Декабрьским вечером, когда дети вышли погулять, 6-летний Богдан упал в двухметровый пожарный колодец, по неизвестной причине оказавшийся открытым.

— Когда я увидел, что Богдан упал, сразу кинулся к нему — не сообразил даже на помощь позвать. Воды мне было по грудь, а брату — с головой, причем плавать он не умеет. Я усадил его к себе на плечи и уговаривал крепко держаться. А Богдан закатывал глаза и плакал, кричал, что умирает. Мы пробовали звать на помощь, но колодец глушил наши голоса. Когда на улице стало темнеть, я понял, что помощи не дождемся. Опустить брата не мог, он бы утонул в ледяной воде. Спина болела, будто туда нож всадили, я очень замерз. Стоял так всю ночь, и Богдан начал засыпать. Сонного я бы его точно не удержал. Поэтому стал рассказывать ему сказки. А когда это не помогло, заставил его самого рассказывать сказки мне. Только уже под утро мы увидели спасателя, который заглянул к нам в люк. Он вытянул Богдана за руки, а мне протянул ремень.

За спасение брата Андрея наградили премией «Гордость страны-2010», канадский благотворительный фонд вручил ему статуэтку «За героизм», а в школе поощрили грамотой «Ученик года». Перед награждением маленького героя спросили, какой подарок он хочет: ноутбук, велосипед или телефон? А мальчик всю свою жизнь мечтал поступить в суворовское училище. И Андрей получил свой самый главный подарок — его зачислили в военный лицей им. Ивана Богуна.

— Я знала о мечте сына и тем более переживала за него, — говорит мама Андрея Людмила Жовтоног. — Семь часов в холодной воде — это, конечно, героический поступок, но и серьезный удар по здоровью. А для военных главное — хорошая физподготовка. Две недели после этого случая сын был под наблюдением врачей, а я волновалась — хоть бы не заболел. К счастью, все обошлось. Я покупала ему лучшие витамины, и это дало результат. За последние два года Андрей только один раз простудился.

Три маленьких мушкетера спешат на помощь

Два года назад второклассники из села Думанов Каменец-Подольского района Илья Ружицкий, Андрей Семенюк и Юля Слободян (они в центре на фото вверху) вытащили провалившегося под лед 10-летнего Олега Прокопишена. Они вчетвером катались на санках с горы возле реки Смотрич. Лед был тонкий, и Олег провалился в нескольких метрах от берега. Ребята, оставшиеся на берегу, не растерялись, бросили другу санки. Но Олег не смог их удержать. Только с третьего раза ему удалось уцепиться, и трое друзей вытащили его на берег.

— Бежали домой и больше всего боялись, что от родителей попадет, — вспоминает Андрей.

Но зато в школе их фотографии вывесили на доске почета.

— Они недели две ходили, как три мушкетера, — гордые и довольные, — говорит директор думановской школы Виталий Свидер. — Знаю, что всем от родителей попало за то, что катались на речке. Но никто об этом ни словом не обмолвился. К счастью, дети в селе крепкие, после ледяной купели выпили горячего чаю, отогрелись и снова бегают. Мальчик, которого они спасли, с ними подружился, всем о них рассказал. Когда президент наградил ребят медалями «За спасение человека», начальник Хмельницкого управления МЧС пригласил их после школы поступать к ним в пожарные. Илья и Андрей стали кумирами всех школьников, даже старшеклассники на них с восхищением смотрели.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня