21:43

суббота,
22 июня

Новости Країна Суспільство

Орден Святого Станислава: лохотрон для богачей или масонская ложа?

27.12.2013 / 10:44 2
Орден Святого Станислава: лохотрон для богачей или масонская ложа?
В Украине эту награду вручают уже 14 лет, а ее обладателями стали более 500 человек

Российский певец-легенда Иосиф Кобзон, первый президент Украины Леонид Кравчук, светская львицы Влада Литовченко, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева, пловчиха Яна Клочкова, поющий ректор Михаил Поплавский и еще два десятка депутатов Верховной Рады, столько же чиновников и силовиков... Что же объединяет такую разношерстную братию?

С первого взгляда, казалось бы, ничего, кроме статуса «богатого и знаменитого», но нет. Все они почетные члены ордена Святого Станислава и носят на груди ленту с крестом. Мы попытались выяснить, что это за странное сообщество: элитарный кружок по интересам или тайное братство?

Бала не будет!

В эти выходные рыцари и кавалерственные дамы ордена Святого Станислава должны были собраться на очередную тусовку. Два раза в год (на День независимости и перед Рождеством) они встречаются для подведения итогов и внесения кандидатур для нового членства. Происходит это действо каждый раз по-разному: иногда закатывают бал с пышным застольем, а бывает скромно собираются в храме. Как нам стало известно, на сей раз все должно было состояться в церкви Казанской иконы Божьей Матери на Борщаговке (район на окраине столицы).

«В этом году, к сожалению, уже никаких торжественных мероприятий не будет», – сообщили «Взгляду» в секретариате ордена. Выяснилось, что все отменяется из-за ситуации в стране. «Вы же сами понимаете – Евромайдан. Революция и протесты на улицах», – резюмировала дама в трубке.

Завсегдатай собраний, кавалерственная дама ордена Святого Станислава IV степени, актриса и телеведущая Ольга Сумская хотела пойти на эту встречу и готовила наряд. Ведь у нее есть почетная миссия: Ольга с супругом, актером театра и кино Виталием Борисюком, часто выступают на мероприятиях ордена в роли конферансье.

«Мы с мужем иногда ведем эти вечера. На празднике мы радуемся, поем, поднимаем бокалы. Туда приходят пообщаться очень важные и очень выдающиеся личности. Можно поговорить, в том числе и о развитии кинематографа, театральных фестивалей, в общем порешать какие-то свои вопросы», – рассказала нам кинозвезда.

Таинственный обряд посвящения

Одним из первых знак ордена получил политический деятель Леонид Кравчук. Было это в далеком 1999 году. Следом за ним посвящение в ряды кавалерственных дам прошла жена второго президента Украины Людмила Кучма. А потом понеслась! Каждый год членами ордена становятся десятки украинцев. Проходит обряд в таинственной атмосфере. Зачастую для такого важного события выбирают церкви: Андреевскую, Ильинскую или Казанской иконы Божьей Матери. Претендентов на награду вызывают по очереди. Его Превосходительство великий приор ордена Святого Станислава в Украине Павел Вялов в мантии и с мечом в руке произносит: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа». Он, словно королева Великобритании, касается краешком лезвия плеч и провозглашает мужчину рыцарем, надевает на него багровую мантию и ленту с отличительным знаком. Это таинство действительно напоминает масонские посвящения. «Орден мне вручали в очень торжественной обстановке в храме на Андреевском спуске. И эти воспоминания мне очень приятны. Было много знаменитых людей, высокопоставленных чиновников, представителей политической элиты и олигархических кругов», – продолжает Сумская.

Табачнику за благотворительность, а маме Сталлоне за гуманитарную помощь

На самом деле эту награду вручают за значительный вклад в развитие нашего государства и добрые дела. Претендентом можно стать только по рекомендации кавалера или дамы, уже носящих знак ордена. А окончательное решение принимает приорат (орган управления в рыцарских орденах). Отметим, что каждый член сообщества должен делать добровольные пожертвования – кто сколько даст. Актриса Ольга Сумская, как она сама признается, «деньги сюда не носит». Вместо этого бесплатно ведет благотворительные акции под эгидой ордена.

Аккордеонист и депутат ВР Ян Табачник утверждает, что в то время, когда он получал орден 16 лет назад, это была очень модная награда: «Тогда была волна благотворительности, и, видимо, я попал в списки тех, кого решили наградить. Но я не делал это ради ордена, не нужны мне все эти награды. Я вас умоляю! Орден Святого Станислава имеет свою историю, он очень древний, дворянский. Но я скептически воспринимаю все это: ну какие мы сейчас дворяне, какие князья?! Я смеюсь над этим». Сначала врученной наградой игрались сыновья Яна Петровича, а сейчас она висит в его офисе.

Депутат-регионал и артистка Таисия Повалий неохотно признается, что у нее есть ОСС, а ректор Института культуры Михаил Поплавский не нашел свободной минутки в своем плотном графике, чтобы похвастаться наградой. Метр советской эстрады Иосиф Кобзон вряд ли и вспомнит, что ему когда-то вручали данный орден. Ведь у него 323 звания, награды, грамоты, отличия, медали.

Забавно, что в 2008 году кавалерственной дамой стала мама голливудского актера Сильвестра Сталлоне. Астролог и писательница Жаклин Сталлоне приехала в Украину искать свои одесские корни, а заодно и получила награду.

Филькина грамота или каста избранных?

Стоит отметить, что орден имеет очень неоднозначную и скандальную репутацию. В 2003 году его обвинили в связях с масонством (тайное общество, которое правит миром). Социалист и экс-спикер парламента Александр Мороз с трибуны Верховной Рады заявил, что около 30 высших руководителей государства входят в масонскую ложу – орден Святого Станислава. «Мы располагаем информацией о членстве в этом ордене должностных лиц, начиная от руководителей СБУ, министра обороны и Генерального прокурора», – говорил тогда Александр Александрович. Позднее его поддержал политик Левко Лукьяненко. Однако руководство ордена всячески отрицает эти обвинения. Да и доказательств особо нет. «Это не масонская организация. Орден является закрытым элитарным клубом, кавалерами которого становятся в основном влиятельные и известные общественные деятели. Списки членов ордена остаются открытыми для всех. В отличие от масонских организаций, где информация о членстве не разглашается», – пояснил нам эксперт Виталий Кустов, автор книги «Новейшая история тайных и закрытых обществ Украины II пол. XX – нач. XXI в. В фактах, документах, фотографиях».

Несмотря на то что в масоны женщин не принимают, актриса Ольга Сумская утверждает, что не прочь принадлежать к ним: «Меня называли обладательницей масонского ордена. Ну как на это реагировать? Если мне выпала честь быть награжденной, я что, буду отказываться?»

Точку в этой загадочной истории ставит Виталий Кустов: «Известные люди честолюбивы и любят регалии и обряды. Орден играет на этой человеческой слабости».

Рыцарь по имени Олигарх Дорогой

В ряды орденоносцев хотят попасть бизнесмены средней руки. Не мудрено, ведь надо же чем-то хвастаться перед друзьями и повесить очередную награду на стенку. К тому же на собраниях общества можно познакомиться с нужными и влиятельными людьми, а также поглазеть на звезд. Но больше всего нас поразил рыцарь ордена Святого Станислава V степени господин Олигарх Дорогой. Да-да, это его имя и фамилия. Сурового мужчину средних лет – Олигарха Анатольевича – наградили в 2011 году за личный вклад в становление украинской национальной элиты, весомые достижения организации эффективного конкурентоспособного производства и поддержку отечественного производителя. Кстати, у этого здоровяка есть бренд под названием «Дорогой Олигарх». Под этой маркой выпускаются ювелирные украшения, аксессуары и одежда.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Віктор Борківський 06 февраля 2014, 12:59

Комментарий удален

Віктор Борківський 06 февраля 2014, 12:59

Дунин-Борковские Герба Лебедь
Род графов Священной Римской Империи, Австрийской Империи и Царства Польского, признанный в Российской Империи,
основан в ХІІ ст. графом Скрзино, воеводой Петром Влостом Дуниным - сыном Вильгельма Дунина, казначея короля Датского Нильса, и дочери короля Датского Ерика, а так же Киевской княжной Марией - дочерью Великого князя Киевского Святополка ІІ Изяславича с династии основателя Киевской Руси Рюрикв Русского, святых равноапостольных княгини Ольги и Владимира Великого, крестителя Киевской Руси и православных святых Бориса, Глеба и Ярослава Мудрого и княгини Варвары, дочери Императора Византии Алексея І Комнена («Российская Родословная книга». Князь П. Долгоруков. С-Петербург - 1856г., «Родословная книга Черниговского дворянства». Граф Г.А. Милорадович. С.-Петербург – 1901г. и другие архивные источники РИ).
Потомственное дворянство рода подтверждено Указом Правительствующего Сената Российской Империи
№ 1517 от 30.04.1914 года

Просто смішно, як холопи під сантехніка з Криму лягли.

0 0
22 июня
21 июня
20 июня