20:59

четверг,
21 ноября

Битва вегана и мясоеда

19.03.2013 / 23:52
Битва вегана и мясоеда
Убежденный веган и любительница стейков сошлись в заочной «схватке»

20 марта — Международный день отказа от мяса. Мероприятие было учреждено еще в 1985 году и за два десятка лет стало популярным в Европе, США и Австралии. В этот день в разных странах магазины и заведения общепита убирают из меню мясные блюда, чтобы популяризовать вегетарианство.

В некоторых городах такой день проводится каждую неделю. Так, например, в бельгийском Генте по четвергам не найти мяса ни в ресторанах, ни в супермаркетах.

Украине такие излишества пока чужды. В свой «профессиональный праздник» наши зоозащитники, веганы и вегетарианцы призывают всех неравнодушных к судьбе фауны хотя бы на день отказаться от «поедания трупов».

А мясные гурманы готовятся съесть очередной сочный стейк, считая отказ от важнейшей части рациона чуть ли не психическим отклонением.

«Взгляд» пообщался с двумя яркими представителями обеих сторон вечного конфликта, чтобы узнать, кому живется лучше, вкуснее и веселее.

«После отказа от мяса моя потенция возросла на треть!»

Юрий Бура (27 лет), киевлянин. Инженер сервисного центра по ремонту электроники. Отказался от мяса 3 года назад, когда прочитал книгу о ведических практиках.

— Любая жизнь бесценна, и мы не вправе ее отбирать ради пагубной привычки есть мясо, — говорит Юрий. — Другое дело, жители Крайнего Севера, где нечего больше есть. Для наших же широт такая жестокость не оправдана.

Молодой человек не перестал общаться с друзьями-мясоедами, но не устает взывать к их совести. Ведь промышленное скотоводство убивает нашу планету: на производство одного килограмма мяса уходит больше 15 000 литров воды, не говоря уже о других ресурсах.

— Я приобщил к вегетарианству уже двух подруг и даже одну коллегу. Сам плохо переношу вид и запах мяса, не готовлю его для близких.

Первый год Юрий был просто вегетарианцем, затем перешел на сыроедение. Теперь в его рационе в основном фрукты и орехи. Средняя дневная норма пищи здорового 27-летнего парня — три яблока! Помимо существенной экономии денег на продуктах (на еду уходит около 10% зарплаты против 30% при мясном рационе), сыроедение привнесло в жизнь Юрия множество позитивных перемен.

— Избавился от хронической усталости — больше не надо тратить силы на переваривание еды. Стал позитивнее смотреть на жизнь, всегда в хорошем настроении. Ушла тяга к «вещизму», жажда материальных ценностей. Очень изменился характер: пропала агрессия, нервная система успокоилась. Увеличилась физическая выносливость. Еще один «бонус» — стала ярче сексуальная жизнь. С отказом от мяса моя потенция возросла на треть!

«Вегетарианцы — безвольные и безразличные амебы!»

Юлия Бабий (23 года), киевлянка. Журналист. За обедом может «приговорить» курицу средних размеров. Каждый день ест мясо, игнорируя рекомендации врачей.

— Меня мучает мигрень. Специалист по акупунктуре посоветовал отказаться от мяса, так как оно вызывает переизбыток энергии. Я еле выдержала два дня — и то провела их на диване. Голова кружилась, слабость по всему телу! Нет мяса — нет жизни! — утверждает девушка.

Юлия проводила летние каникулы у бабушки в деревне, и смерть животных ее нисколько не шокирует.

— Сельские жители иначе относятся к убийству скота и домашней птицы. Там это обыденность. И я не считаю это чем-то из ряда вон выходящим. Это наша культура питания, сложившаяся веками. Просто физически и генетически украинцы не приспособлены к диете без мяса. У меня мало друзей вегетарианцев, но отказ от мяса однозначно меняет характер. Люди становятся безвольными, безразличными ко многим вещам. А наш мир — это постоянная борьба, отстаивание своих интересов. Здесь нет места «амебам». — Более того, девушка боится тех, кто не ест мясо. — Они должны компенсировать свою агрессию на чем-то. Они могут себе говорить: я хороший, я люблю животных, не ем их, а значит, я могу бить людей, например. Гипердоброта должна иметь какую-то злую сторону. Мое мнение: все эти защитники животных просто выпендриваются.

Мясоедство помогает Юлии подпитывать бойцовский характер, подпитывает жизненной энергией и дает реалистичный взгляд на вещи. Именно отбивные вдохновляют Юлию на творчество — девушка пишет рассказы.

Мнение диетолога

«Сыроеды вредят своему здоровью, а вегетарианцы медленнее стареют»

Оксана Скиталинская, врач-диетолог: «Полезнее всего — переход на здоровое, сбалансированное питание, где есть место отварному и тушеному мясу. Если говорить о вегетарианстве, то взрослый человек может позволить себе такой тип питания без вреда для здоровья. Противопоказано это лишь беременным, детям, старикам и людям с ослабленным иммунитетом.

Однозначно, у такой системы питания есть плюсы. Вегетарианцы редко страдают онкозаболеваниями, раком кишечника — никогда. Среди них практически нет «сердечников» и диабетиков. Еще вегетарианцы медленнее стареют. Но это — следствие отказа от жареного и копченого. Из минусов отметим нехватку цинка и витаминов группы В. Как следствие, получаем пониженный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям, грибковым инфекциям и дисбактериозам. Показаний к вегетарианству нет, так как это подход, альтернативный медицинскому. Но ограничить мясо стоит при подагре, камнях в почках, пожилым людям.

Если принято решение стать вегетарианцем, сначала надо перейти только на вареное и тушеное. Постепенно вводить в свой рацион такие продукты, как семена льна, тыквенные семечки, бобовые, сокращая мясной рацион. Если организм не противится — продолжить до полного отказа от животной пищи. Но диетология все же не рекомендует такой «экстремизм». Сыроедение — потребление лишь овощей и фруктов без термической обработки — вообще вредно для здоровья. Во-первых, человек потребляет избыток грубой клетчатки, что разрушает слизистую оболочку кишечника. Во-вторых, нехватка белка заставляет организм брать его из мышц и органов. А отсутствие молочных жиров негативно влияет на нервную систему».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября
20 ноября