17:15

воскресенье,
05 февраля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Отдохнуть неделю в Европе можно за 2 500 грн

23.07.2013 / 09:20
Отдохнуть неделю в Европе можно за 2 500 грн
Дешево, но не сердито

Съездить недорого за границу вполне возможно. Многие туроператоры стараются сделать зарубежье более доступным для украинцев, заменив дорогие отели экономичными, а быстрый и комфортный перелет на самолете – более длительным автобусным переездом. Таким образом, побывать в Париже и Амстердаме можно всего за 3,3 тыс грн, а Будапешт и Вена обойдутся и вовсе в 998 грн. Однако, покупая «дешевую рыбку», надо быть готовым к некоторым неожиданностям.

В Европу за полцены

Популярные нынче сайты скидочных купонов предлагают посетить Европу за половину реальной цены. Это вполне доступные предложения, и при правильном подходе отдых действительно получится дешевым. Главное, перед покупкой тура обязательно уточните у агента турфирмы обо всех дополнительных обязательных платежах. Например, тур в Италию на 7 дней за 2,5 тыс. грн предполагает обязательную уплату туристического сбора в размере 140 евро. В него входят все экскурсии и оплата проезда в общественном транспорте за границей. В то же время обычные, не акционные туры дают возможность выбрать всего несколько экскурсий или не брать их вовсе. Не поленитесь переспросить, что именно вы получите за свои деньги. Например, до смешного дешевый отдых на Канарских островах за 3,8 тыс. грн на 14 дней со скидкой включает в себя лишь проживание в дешевой гостинице. Перелет, который обойдется в 6–8 тыс. грн, питание, визу и медстраховку (дополнительно еще 6–7 тыс. грн) придется оплачивать самостоятельно. И так «дешевый» тур вырастет в цене до 17 тыс. грн на человека. Созвониться с туроператором до оплаты тура необходимо и для того, чтобы выяснить, есть ли в наличии места и не закончилась ли акция.

Без скидки дешевле

Без скидки подобные туры также можно приобрести, и цены на них ненамного выше. Так, объездить Будапешт, Вену, Шенбрунн, Братиславу, Прагу и Дрезден можно всего за 1,3 тыс. грн + 45 евро за шенгенскую визу. В стоимость входит переезд в оба конца, проживание и завтраки. Плюс тура, купленного за полную цену, в том, что вы не обременяете себя никакими дополнительными обязательствами и вольны отказаться от всех предлагаемых фирмой экскурсий. С таким же набором услуг визит в Италию будет стоить 1,7 тыс. грн + 45 евро за визу. А вот посетить Париж будет немного дороже: туры во Францию стартуют от 2,8 тыс. грн. Но сами же гиды говорят, что переезд в столицу моды слишком утомителен, а город очень часто разочаровывает людей, которые долго мечтали о нем.

ИЗДЕРЖКИ

На чем экономят турфирмы

Самые большие затраты — на проезд. Перелет иногда бывает вдвое дороже всех остальных услуг вместе взятых, поэтому эконом-туры обычно обслуживают автобусами. Проезд на них составляет приблизительно треть цены тура. Вторым по дороговизне считается проживание. Поэтому обычно туристов селят в дешевые гостиницы на отшибе. В худшем варианте могут быть и ночные переезды. Так и время экономится, и за ночлег платить не надо.

ПРИБЫЛЬ

Как зарабатывают на туристах

Основной заработок фирмы и гидов — от проданных экскурсий. Но не стоит покупать все предложенные: вы устанете каждый день осматривать достопримечательности. Второй пункт — это совместные обеды. Обычно гиды заказывают комплексные обеды по 10–15 евро с человека, в то время как в недорогом кафе можно пообедать с тремя блюдами за 5–7 евро. Также учитывайте, что во многих странах принято подавать очень большие порции.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Европа стоит того, чтобы терпеть неудобства

Киевская домохозяйка Елена Марченко рассказала «Взгляду», как съездила в Чехию, потратив на все меньше 400 долларов.

Прошлогодняя поездка в Прагу на 7 дней обошлась в 2,5 тыс. грн. Тур на сайте скидок стоил 998 грн. Виза и услуги фирмы, которая его оформляла, обошлись в 45 евро. Оставшаяся 1 тыс. грн была потрачена на экскурсии и питание.

Автобусом путешествовать было не очень комфортно. Спинки откидываются всего чуть-чуть, места для ног между креслами не хватает. Более опытные туристы захватили специальные подушечки под голову и пледы, ведь ночью может быть прохладно. Туалет был, но пользоваться им запретили, чтобы не в автобусе плохо не пахло. В Европе все общественные туалеты платные. На большинстве установлены специальные замки, которые открываются, когда в них бросаешь монетку 0,5 евро. Туристы обычно придерживают дверь, чтобы вся группа могла пройти за единожды брошенные 50 центов. Украинцам, привыкшим к сытному завтраку, обычно не хватает легкого перекуса в отеле: булочка с тонким ломтиком сыра или колбасы и мюсли с молоком. Многим приходилось покупать фастфуд возле отеля. Тур был удобен тем, что все 7 дней туристы жили в одной гостинице. Из нее каждое утро выезжали на экскурсии. Люди, оплатившие все предлагаемые экскурсии наперед, вскоре пожалели об этом. Во-первых, каждый день ездить в другой город, а иногда и страну утомительно. Во-вторых, в Прагу они возвращались поздно вечером, а так как гостиница была далеко от центра города, то столицей Чехии они так и не успели полюбоваться. В-третьих, путешествовать по Европе общественным транспортом оказалось дешевле и комфортнее.

Экскурсия от турфирмы в Карловы Вары стоила 35 евро, но я отправилась туда самостоятельно автобусом с пражского автовокзала. В салоне встретила стюардесса, предложила чай и кофе, раздала наушники. Над каждым рядом сидений висел небольшой экран. Фильм можно было посмотреть на одном из шести языков, нажав кнопку на подлокотнике. Полки для багажа закрывались, расстояние между сиденьями было широким, спинки откидывались почти в горизонтальное положение, туалетом можно было пользоваться, а в салоне не было неприятного запаха. Поездка туда и обратно обошлась в 24 евро. Экскурсия по городу ничего не стоила, потому что на центральной улице установлено несколько табло для туристов. Нажав на кнопки на карте, можно прослушать рассказ об основных достопримечательностях.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 февраля
4 февраля
3 февраля