07:10

воскресенье,
04 декабря

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Праздники за границей: повеселиться и не разориться

07.10.2013 / 21:35
Праздники за границей: повеселиться и не разориться
Новый год по-европейски

Скоро Новый год, и многие верят: как его встретишь, так и проведешь. Поэтому отметить праздник стараются как можно лучше. Кто-то собирается большой компанией в ресторане, кто-то арендует номер в гостинице. А кто-то уезжает за границу. Как ни странно, но отметить праздник в одной из европейских столиц – не так дорого, как может показаться. Газета «Взгляд» уже писала о том, как съездить в Европу на недельку за 2 тыс. грн. На праздники цены чуть-чуть подрастут, но останутся доступными, обещают туроператоры. Неделя зимних каникул в Польше, Чехии или Венгрии обойдется в 150-250 евро. Франция, Голландия, Люксембург – 250-400 евро, а Италия и Германия – до 800 евро.

Когда лучше всего ехать

Правительство Украины еще не оглашало точных дат новогодних каникул. Предположительно, это будут дни с 1 по 7 января включительно (3 и 6 января, которые выпадают на пятницу и понедельник, скорее всего, перенесут на последующие субботы). Это идеальное время для поездок за границу. Однако, чтобы не пришлось встречать Новый год в дороге, лучше выехать пораньше. Турагенты предупреждают, что в католических странах есть интересная традиция, с которой лучше не сталкиваться.

«Я бы не рекомендовал ехать в Европу на католическое рождество, которое они празднуют 24-25 декабря, – говорит сотрудник компании „Хот-тур“ Юрий. – Неудачными будут также день до и два дня после праздников. В это время на улицах даже самых больших городов пусто, магазины и кафе закрыты, нет ни массовых гуляний, ни уличных выступлений. Европейцы в этот период становятся очень религиозными, и даже самые жадные закрывают свои лавочки, чтобы провести это время в кругу семьи. Поэтому лучше спланировать поездку так, чтобы не попасть на эти рождественские выходные.

Как ни странно, но на Новый год не рекомендуют также ехать в скандинавские страны. В Финляндии и Норвегии нет традиции встречать Новый год в 12 часов ночи, поэтому 31 января, как и в любой другой день, кафе и рестораны закрываются после праздничного ужина в 22.00. Большинство агентств предлагают туристам отдельную программу, предусматривающую общий ужин, который затягивается до ночи. Но такой тур будет стоить от 1 тыс. евро.

Выбираем направление

Самым оптимальным вариантом для празднования Нового года считаются Прага, Будапешт и Краков. Чехия, Венгрия и Польша без проблем выдают визы нашим туристам. К тому же дорога будет недолгой. Из Львова до Кракова – 5-6 часов езды на автобусе, на пару часов дольше ехать в Варшаву, Будапешт и Прагу. Кроме того, эти города находятся практически в центре Европы, поэтому экскурсии из них в соседние страны обойдутся дешевле и не будут утомительными.

В Кракове встреча Нового года начинается с утра. На площади выставляют шопки – небольшие сцены, на которых играют механические куклы. В костелах исполняют польские календы – это народное творчество, возведенное в ранг классики. Но имейте в виду, что большинство концертов в костелах – платные. Празднование обычно заканчивается через полчаса после встречи Нового года, и все расходятся по домам. А вот в Варшаве, как и у нас, принято гулять до 4-5 часов утра. Всю ночь на площади продолжается концерт, все рестораны открыты и официанты выносят шампанское и глинтвейн на улицу, чтобы посетители не отрывались от выступлений.

В Праге праздничные мероприятия начинаются за месяц до Нового года. Открываются всевозможные рождественские ярмарки, на улицах разыгрываются сценки с куклами-марионетками. 6 декабря – в день святого Николая (по-европейски) – ряженый дед с ангелом и чертиком ходят по улицам и спрашивают встречных детей, хорошо ли они себя вели, одаривая сладостями. Через неделю, в день святой Люции, на улице появляются девочки в белых одеждах с напудренными лицами, которые пугают прохожих, пока те не дадут им конфет. А перед самым Рождеством на всех углах выставляют бочки с живыми карпами – главным блюдом рождественского стола. В новогоднюю ночь чехи на главной площади под бой курантов пьют шампанское и пиво, а потом направляются на Карлов мост, где загадывают желания. Если погода будет не морозной и позволит гулять по улицам, глазея на всевозможные представления и концерты, а не прятаться от холода в кафе, то Новый год в Праге можно будет назвать самым бюджетным изо всех вариантов.

В столице Венгрии – Будапеште, Новый год принято встречать в разноцветных париках и со смешными ушами или рожками. Их в изобилии продают на всех улицах города. Даже европейцы говорят, что в зимние праздники Будапешт превращается в сказочный город. Улицы освещены тысячами гирлянд, здания подсвечены. Практически все рестораны и магазины открыты. Наши соотечественники настолько частые гости в Венгрии, что в ресторанах Новый год празднуют трижды – по московскому, киевскому и будапештскому времени.

Цена вопроса

Туроператоры рекомендуют уже сейчас бронировать туры, не дожидаясь, когда они станут дефицитными и вырастут в цене.

«Можно, конечно, рассчитывать на счастливый случай, что вам повезет и подвернется горящая путевка, – говорит турагент компании «Агентство горящих путевок» Анна. – Но по опыту скажу, что перед праздниками их не бывает. Все раскупают за месяц-полтора.

Если в непраздничное время туры в Польшу, Чехию и Венгрию на неделю стоят 110-150 евро, то на праздники их цена поднимается на 50-100 евро. Сейчас реально взять путевки в Прагу за 1350 грн, Будапешт – за 1400 грн, в Краков или Варшаву – за 1150 грн. В эту цену входит проезд автобусом из Киева (туристы могут присоединяться по дороге – в Житомире, Ровно и Львове) и обратно, 7 дней проживания в отеле в двухместных номерах, завтраки и две-три обзорные экскурсии. Дополнительно надо будет оплатить визу – 35 евро.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября