06:27

суббота,
28 января

Банковский коллапс украинцам не страшен

07.10.2013 / 16:21
Банковский коллапс украинцам не страшен
Размер компенсационных выплат покрывает 99,5% депозитных вкладов

Украинцы защищены от проблем в банковской сфере лучше, чем наши европейские соседи. Об этом сообщил заместитель директора Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик.

По его словам, соотношение средств, накопленных фондом, к общему количеству депозитов составляет 2,5%. В то время, как для Евросоюза нормой является 2%.

Достичь этого удалось благодаря изменениям в законодательстве, принятым год назад. Согласно документу, фонд получил право самостоятельно определять уровень компенсаций в случае, если банк будет неспособным вернуть гражданам депозитные вклады. Изменение правил позволило увеличить сумму гарантий до 200 тыс. гривен.

«Если у банка возникают проблемы и в нем начинает работать временная администрация, формируется список вкладчиков, которые согласно договору должны получить деньги в период ее действия. Если сумма вкладов и положенных процентов не превышает 200 тысяч гривен, он получает всю сумму. Если превышает – только 200 тыс. Ели проблемы банка удается решить, дальше он продолжает работать и погашать обязательства в обычном режиме. В случае, когда банк признают банкротом, в порядке общей очереди деньги выплачиваются всем вкладчикам. Как правило формирование списка и выплата занимает порядка 7-10 дней», – рассказал «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Сейчас сумма максимальной компенсации полностью покрывает преимущественное большинство вкладов. По данным фонда, лишь 0,5% депозитов превышает установленную сумму. При этом, отмечают эксперты, сумма покрытия уже в ближайшее время может увеличится.

«Объем гарантий рассчитывается по специальной формуле. Чем больше денег на депозитах банков и чем дольше срок их размещения, тем большие суммы перечисляются в фонд. С учетом того, что в последнее время украинцы все больше доверяют банковских структурам и увеличивают объемы вкладов, можно ожидать повышения граничной суммы компенсации», – отметил Охрименко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января
25 января
24 января