07:55

вторник,
23 июля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Минфин выпустит казначейские обязательства в гривне во 2 полугодии 2013

03.05.2013 / 09:30
Минфин выпустит казначейские обязательства в гривне во 2 полугодии 2013
Выплаты гарантируются государством

Министерство финансов собирается выпустить номинированные в гривне государственные казначейские обязательства во второй половине 2013 года. Предварительно Минфин озвучил доходность по таким бумагам до 16% годовых, выпускаться облигации будут сроком на два и три года, с номинальной стоимостью 5 и 10 тысяч гривен. Как и гособлигации, номинированные в долларах США, продаваться они будут в отделениях Ощадбанка. Выплаты по облигациям гарантируются государством.

Валютные обязательства уже показали свою эффективность. Поэтому эксперты прогнозируют, что гривневые также будут интересны людям.

Планируется, что новые ценные бумаги будут выпущены в двух сериях. Срок обращения составит 2 и 3 года. В Минфине собираются привлечь в бюджет 2–3 млрд грн за счет размещения таких бумаг. «Взгляд» выяснил, насколько выгодно и надежно быть держателем таких облигаций.

Выгоднее депозитов

Эксперты уверены: доход от хранения сбережений в казначейских облигациях правительства будет не меньше, чем проценты от депозитов в коммерческом банке.

— На примере валютных облигаций, которые в среднем были равны по доходности банковским депозитам, уверенно можно сказать, что, вложив деньги в облигации, вы не продешевите, — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В то же время, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, есть вероятность, что инвестировать в казначейские облигации в гривне будет даже выгоднее, чем размещать депозит в банке.

— При условии, что процентная ставка будет на 1–2% больше, чем в «Ощадбанке», инвестиция в казначейские облигации станет выгоднее депозитов в банке. Сейчас в «Ощадбанке» ставка 16%, то есть если казначейские облигации будут выдаваться под 17–18%, то стать их держателем прибыльнее, чем положить деньги на депозиты.

Надежнее банка

Эксперты утверждают: если говорить о надежности, то государству однозначно можно больше доверять, чем банку.

— У государства больше механизмов вернуть деньги, уже хотя бы потому, что доходность выше, — считает Александр Жолудь.

Плюс казначейских облигаций состоит и в том, что процентная ставка неизменна.

— Коммерческий банк может изменить ставку с течением времени в сторону ее снижения, в случае с казначейскими облигациями этого не произойдет, — уверен Александр Охрименко.

Украинцам от инвестиции в бюджет своей страны двойная выгода: и сам заработаешь, и родине поможешь.

По мнению Александра Жолудя, валютные инвестиции в облигации правительства были очень серьезной конкуренцией валютным депозитам.

— Люди не очень охотно размещали валюту на депозитах из-за низких процентов, в то же время при переводе на гривневые депозиты они теряли на курсе. Потому население было радо возможности сохранять валюту под гарантии государства, — подытожил эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июля
21 июля
20 июля