06:37

понедельник,
09 декабря

Падение цен на золото не распугало инвесторов

06.05.2013 / 16:20
Падение цен на золото не распугало инвесторов
Золотые монеты и слитки сметают с прилавков по всему миру

Рынок золота в потрясении: в середине апреля тройская унция драгоценного металла всего за несколько дней потеряла в цене более $238 — это самый большой обвал с 1983 года. Однако затем цена стабилизировалась и даже немного подросла. «Взгляд» разбирался, что происходит с вечным металлом.

Золотая лихорадка

Золото всегда было любимцем инвесторов всего мира, ведь только с его помощью можно было получать стабильный доход в 20–30% на протяжении всего последнего десятилетия. Еще в 2000-х годах золото стоило около $250 за унцию, но стабильный спрос позволял ему постоянно расти в цене и даже перейти отметку в $1 900. Возможно, именно это и сыграло с вечным металлом злую шутку: он превратился в объект спекуляций. Различные фонды и частные инвесторы накопили огромные запасы золота в надежде легко заработать, однако после того, как цена тройской унции на нью-йоркской бирже упала до $1 360, эксперты заговорили о будущем вечного металла осторожно и неоднозначно. Швейцарский банк Credit Suisse ухудшил свой прогноз по ценам на золото: по мнению финансистов, в 2013 году оно будет стоить $1 580 за одну тройскую унцию, а в 2014-м — $1 500.

«С точки зрения долгосрочной перспективы золото остается переоцененным активом, причем это касается сравнения и с другими товарами, и с фондовыми активами», — говорится в отчете Credit Suisse.

Эксперты рейтингового агентства Fitch связывают падение с тем, что инвесторы изменили свое отношение к драгоценному металлу.

«Изменения такого типа обычно влекут за собой эффект снежного кома, так как инвесторы активнее уходят с рынка, поэтому мы ожидаем снижения цен в следующие 2–3 года. Этот тренд тем не менее может временно измениться, если вырастут опасения в отношение перспектив еврозоны», — отмечается в их сообщении.

Часть экспертов приходят к выводу, что цена на золото будет снижаться и далее. Нижним порогом специалисты видят планку в $1 200, хотя совсем недавно они же уверяли, что золото будет стоить все $2 000.

Налетай, подешевело

Пока крупные игроки рынка говорят о дальнейшем снижении цен, частные инвесторы что есть силы скупают подешевевший металл. В США сейчас настоящая «золотая лихорадка»: с прилавков сметают золотые монеты. Монетный двор США с начала года продал почти полмиллиона монет — это почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

Хорошей долгосрочной инвестицией золото считают и в Индии, где в ювелирных магазинах царит настоящее столпотворение. Покупатели признались, что ждали падения цен, и сейчас решили, что пришло время покупок.

Ажиотажный спрос на золотые монеты возник также в Китае и Австралии: люди пользуются моментом и ожидают, что цены восстановятся достаточно быстро. Монетный двор Австралии продал почти в два раза больше монет, чем обычно. За первый квартал 2013 года было продано 97 541 унций золота, что на 49% больше, чем в 2012 году, причем продажи резко участились именно после падения цен.

Это означает только одно: люди не верят в дальнейшее удешевление вечного металла и хотят иметь на руках реальный актив во время экономической нестабильности.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря