20:33

понедельник,
29 ноября

Эксперты: курс доллара снизился под влиянием договоренностей Украины и России

18.12.2013 / 14:50
Эксперты: курс доллара снизился под влиянием договоренностей Украины и России
Минус три копейки на межбанке

Межбанковский валютный рынок под влиянием договоренностей Украины и России открылся укреплением курса гривны на 3 копейки по отношению к доллару США.

Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Аналитики отмечают, что во вторник украинский рынок акций уже был закрыт, когда начали появляться положительные новости об итогах договоренностей с Россией о снижении цены на газ и предоставлении $15 млрд в виде вложений в украинские суверенные облигации.

«Рынок евробондов уже среагировал на данные заявления резким снижением доходности до полугодичного минимума в 8,7% по 10-летним бумагам. Очевидно, что сегодня покупки, как в секторе облигаций, так и в акциях должны продолжиться. Межбанковский валютный рынок уже открылся укреплением курса гривны на 3 копейки по отношению к доллару», - добавили они.

Эксперты предположили, что снижение цены на энергоресурсы позволит сэкономить стране приблизительно $4,1 млрд в год.

Это, по их словам, позволит уменьшить дефицит текущего счета приблизительно до 5,5% от ВВП при прогнозируемом дефиците на 2013 год в 7,6% от ВВП.

Также благодаря договоренностям в Москве Украина получит доступ на внешние рынки заимствований на приемлемых условиях.

Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Укрсиббанка.

«Эти новости очень благоприятны для фиксированной доходности Украины, ставок, национальной валюты и облигаций квазигосударственных компаний и т.д. Величина уступок оказалась выше консенсус-прогноза, поэтому мы считаем, что детали подписанного дополнения к газовому соглашению должны быть тщательно проанализированы», - отмечают они.

Кроме того, по мнению экспертов, Украина может получить более легкий доступ к внешнему финансированию, так как проблема дефицита текущего счета будет частично решена.

Комментируя газовые договоренности, аналитики назвали положительным то обстоятельство, что контракт заключен непосредственно между Нафтогазом и Газпромом, и не предполагает участия каких-либо третьих лиц (коммерческих поставщиков), как предполагалось в прессе.

«Если предположить, что в следующем году весь российский газ (приблизительно 27 млрд. кубометров ) будет продаваться по новой цене, общая годовая экономия Украины оценивается в $ 4 млрд или 2,3 % ВВП . Следовательно, в 2014 прогнозируется дефицит текущего счета уменьшится до USD 7,6 млрд. или 4,4% ВВП», - добавили они.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября