22:16

суббота,
08 мая

Публикации Финансы Личные финансы

Законы правильного путешествия

26.11.2013 / 09:47
Законы правильного путешествия
Какие нюансы нужно учесть, чтобы отдохнуть без проблем

Зимние каникулы – горячая пора как для любителей «экстрима» на горных склонах, так и для курортников. «Взгляд» узнал, какие мелочи нужно учесть, чтобы отпуск прошел без проблем.

Лучшая антиреклама

Наводя справки, «прошерстите» интернет, почитайте отзывы. Недовольные клиенты – лучшая антиреклама.

«Следует поинтересоваться не только репутацией и стажем работы, но и проверить, застраховал ли туроператор добровольно свою ответственность перед туристами на случай банкротства или приостановления деятельности, – рассказал „Взгляду“ президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский. – Проверенные агентства гарантируют высокий уровень обслуживания».

Мелочи интерпретации

Заключая договор, обращайте внимание на стороны договора: подписать должны «туроператор» и «турист», а не «турист и турагент».

«Туроператор разрабатывает программу и устанавливает цену, а турагент продает потребителю, получая комиссионные. Ответственность за продукт несет именно туроператор, – пояснил Новиковский. – И обязательно требуйте квитанции об оплате турпродукта в полном объеме».

Вернуть деньги

«Если турист заплатил за путевку, но не может поехать, то деньги удастся вернуть, только если такая возможность была предусмотрена в договоре», – говорит нам директор компании «Travel Salon» Валентина Гембик.

Если условия отдыха очень уж отличаются от прописанных в договоре, нужно обратиться к туроператору или в турагентство, где покупали путевку.

«Если компания отказалась исполнять обещанное, по возвращении домой нужно написать жалобу с подробным описанием ситуации и подать ее туроператору. Как правило, операторы в таких случаях выплачивают компенсацию», – рассказала Гембик.

Потеря багажа

Заявление пишется прямо в аэропорту. Все авиакомпании, как правило, имеют представительство или информационную службу.

«Нужно описать ценные вещи, которые были в сумке. Если багаж не удастся найти, авиакомпания возместит часть ущерба. При этом надо сохранять посадочные талоны вплоть до получения багажа», – отметила руководитель турфирмы.

Потерявшим загранпаспорт нужно обратиться в украинское консульство, которое выдаст туристу временный документ. Причем сделать это надо немедленно: оплачивать дополнительные дни проживания и перенос рейса придется из своего кармана.

«Если у туриста закончились средства, наша компания самостоятельно решает финансовые вопросы. Клиент сможет рассчитаться, вернувшись в Украину. Мы всегда просим сделать копию паспорта и носить с собой именно ее. А оригинал класть в сейф. Также при себе нужно иметь телефоны консульства или посольства», – советует Гембик.

Билеты восстановят

А вот в случае пропажи билета проблем не будет. В большинстве случаев для посадки достаточно предъявить загранпаспорт. Кроме того, турагентство в любой момент готово отправить копию билета на электронную почту.

Личный опыт

Антонина Рыбакова, научный сотрудник Института нефтехимии

– Что такое форс-мажор, знаем не понаслышке. В 2010 году мы застряли в Египте: «Борисполь» перестал принимать рейсы из-за извержения исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль.

Представители турфирмы договорились, что мы еще сутки проведем в нашей гостинице. А вот другим отдыхающим не повезло: некоторых переселили к нам из других гостиниц. Появились недовольные, ведь отдыхали они в пятизвездочных отелях, а подселили их по остаточному принципу в далеко не самые комфортные номера.

Но настоящие проблемы начались, когда пришло время обеда. В Египте действует пропускная система, когда каждому выдают по браслету. Старые они сняли, а новых не дали, поэтому в столовую подселенцев пускать отказались. После долгих переговоров их все же накормили, но нервы потрепали изрядно.

После дополнительного дня отдыха нас все же отвезли в аэропорт Хургады. Но после регистрации рейс долго задерживали, а потом и вовсе отменили: Киев опять перекрыл воздушное пространство. Нас посадили в автобус и начали в спешном порядке искать, куда пристроить еще на ночь. Впрочем, вскоре «Борисполь» открыл воздушные ворота.

Эти скитания оказались очень утомительными. Тяжелее всех было отдыхающим с маленькими детьми. Выяснилось, что детских меню в аэропорту попросту нет: малыши голодали и постоянно плакали.

Без страховки – никуда

Валентина Гембик, директор туркомпании «Travel Salon»

Без медстраховки и страховки от несчастного случая выехать за границу не удастся. Чаще всего страховки, которые входят в туристический пакет, не предполагают франшизы. То есть в случае болезни или травмы клиенту не приходится ничего доплачивать. Хотя, бывает, компании вносят в условия небольшую сумму в $30-50, которые платит клиент. Можно застраховать себя дополнительно.

В пакетных турах (популярных по направлениям Турция и Египет) от страховки отказаться нельзя. Поэтому оплатить ее придется независимо от того, есть ли у клиента собственный международный полис.

Своей страховкой можно пользоваться, если турагентства формируют тур индивидуально. Главное, чтобы она покрывала минимальные затраты, которые каждая страна устанавливает отдельно. Для примера: чтобы поехать в Европу, нужна медицинская страховка на 30 тыс. евро. Стоимость недельного полиса – до 100 грн.

Если Пахнет жареным

Андрей Верба, адвокат

В случае наступления форс-мажора (начало военных действий, массовых волнений) туроператор может отказаться от выполнения условий договора. Сюда же относят серьезные катаклизмы: потопы, землетрясения, цунами, а также другие обстоятельства, не зависящие от поставщика услуг. Отдельные компании могут предусматривать свои условия. Поэтому перед подписанием договора важно его внимательно прочитать: если договор не является типовым, клиент может обратиться с просьбой изменить пункты, которые его не устраивают.

Правда, операторы могут и отказать. В таком случае лучше обратиться в другую, более покладистую компанию.

Если турист попал в ситуацию, когда туроператор не может вернуть его домой, следует тут же обратиться в посольство или консульство Украины. Там обязаны помочь своим гражданам. При их отсутствии можно обратиться в представительства дружественных стран, например России, где помогают украинцам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 мая
7 мая