05:18

пятница,
22 ноября

Зерновой рай

26.11.2013 / 12:58
Зерновой рай
Запущена программа форвардных закупок зерна

Уже на протяжении нескольких лет государство поддерживает среднего и мелкого сельхозпроизводителя, спонсируя его будущий урожай зерна. На эти цели в 2014 году в бюджете выделена рекордная сумма в 12 млн грн. Таким образом, правительство не только гарантирует оплату трудов аграриев, но и может контролировать цены на рынке стратегических продуктов — муки и хлеба.

Ежегодная программа форвардных закупок зерна стартовала две недели назад. За столь короткий срок Аграрный фонд принял от селян заявки на поставку порядка 150 тыс. тонн зерновых урожая будущего года. В целом же планируется закупить 1,2 млн. тонн продовольственного зерна пшеницы, ржи и фуражного зерна ячменя, а также 60 тыс. тонн проса и овса урожая 2014 года.

В форвардных закупках будут участвовать две государственные структуры — Аграрный фонд и Государственная продовольственно - зерновая корпорация Украины.

При этом на будущий урожай в государственном бюджете выделена рекордная для Украины сумма в 12 млрд грн, которая покрывает более 30% всех необходимых аграриям средств для проведения посевной кампании.

К примеру, по форвардным контрактам на зерно урожая 2013 года Государственная продовольственно - зерновая корпорация выплатила 934,5 млн грн авансовых платежей. Как говорится в сообщении корпорации,  никаких проблем или задержек с выплатой средств не возникает.

В этом году, в структуре заявленного зерна львиная доля приходится на озимую пшеницу — порядка 80% всех заявок, доля ячменя — 15%, ржи — около 5%, —сообщается в пресс-релизе Аграрного фонда. «Заявки поступили преимущественно от аграриев Кировоградской, Винницкой, Ивано-Франковской и Запорожской областей», — отмечается в сообщении ведомства. Установлено, что партия пшеницы и ячменя должна составлять не менее 100 тонн, а ржи – 50 тонн. Авансовые платежи аграриям фонд будет выплачивать в размере 50% от минимальной интервенционной цены, определенной для текущего маркетингового года. А именно, как установлено профильным министерством, минимальная интервенционная цена для пшеницы первого класса определена на уровне чуть более 2 тыс. грн/т, второго – 1,8 тыс. грн/т , третьего – 1,7 тыс. грн/т. За рожь фермеру предусмотрена плата в размере 1,6 тыс. грн/т для первого класса, 1,5 тыс. грн/т для второго класса и 1,4 тыс. грн/т для третьего класса.

«Мы показываем сегодня пример зернотрейдерам и инвесторам, как необходимо финансировать будущий урожай. Мы для этого приняли ряд законопроектов: и о страховании сельхозкультур, и о складских расписках на зерно, и о Гарантийном фонде. Эти законы действуют во многих странах, и действуют эффективно. Наша задача в этой ситуации – сохранить среднего и мелкотоварного производителя. Именно эту категорию в условиях снижения бюджетного финансирования мы можем потерять»,- акцентирует глава министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что Аграрный фонд был создан в 2005 году и является уполномоченным госучреждением по реализации ценовой политики в АПК. Относится к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия.

Государственная продовольственно - зерновая корпорация Украины — это вертикально интегрированная компания, которая воплощает весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки — от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 44 предприятия на правах обособленных подразделений-филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3461 тыс. тонн, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов — 2380 тыс. тонн зерновых грузов в год.

Авансовые истории

Поддержка данного рынка сегодня тем более важна, что Украина готовится к очередным рекордам на рынке зерновых. Более того, страна активно работает над выходом на новые рынки сбыта.

Как отмечает первый заместитель председателя правления Государственной продовльственно – зерновой корпорации Украины Роберт Бровди, до 31 декабря текущего года согласно своим кредитно-торговых обязательств ГПЗКУ должен поставить на экспорт 2 млн тонн зерновых, из которых уже фактически отгружено 1,3 млн тонн.

По данным Украинской аграрной конфедерации только за 20 дней ноября текущего года Украина отгрузила на экспорт порядка 2 млн т кукурузы, до 0,5 млн т пшеницы, а также около 100 тыс. т ячменя и 200 тыс. т масличных культур. «Если такие темпы экспорта сохранятся хотя бы на ближайшее время, то в целом за ноябрь 2013 года из Украины может быть экспортировано 4,1 млн т зерновых и масличных культур, не считая продуктов переработки — абсолютный месячный рекорд «всех времён»»,- акцентирует генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. По его словам, это будет служить более чем убедительным подтверждением на практике высокой пропускной способности украинской зерноэкспортной инфраструктуры. «8 млн т зерновых грузов на экспорт за два месяца — это уже реальное подтверждение «способности бежать на длинную дистанцию с тяжестями наперевес, а не теоретизировать в кабинетах и на конференциях, как нам это приходилось делать раньше»,- подчеркивает Сергей Стоянов.

На сегодня Украина входит в пятерку мировых лидеров по поставкам зерна на экспорт. И это не предел. Уже в ближайшем будущем мы можем занять второе место на мировой арене.

«Украина завоевала стратегические рынки в Северной Африке и Ближнем Востоке. Страны этих регионов зависят от 30 до 70% от украинского зерна. Также Украина значительно нарастила объемы продаж зерна в Европу», — рассказывает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Однако, для достижения подобных планов необходимо нарастить и объемы производства зерновых. А это возможно только лишь при условии обеспечения аграриям комплексной поддержки на государственном уровне.

И как раз форвардные закупки являются тем инструментом, который дает селу беспрецедентную финансовую помощь. Суть данного авансирования состоит в том, что аграрии получают поэтапно средства до сбора урожая, во время посевной и уборки. Аграрии сотрудничая с государственными операторами по получению оборотных средств приобретают также и возможность уйти от заниженных цен трейдеров во время уборочной кампании.

Причем в выигрыше не только селяне, но и само государство. Ведь таким образом, наполняются закрома, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. А уже позже, благодаря данным запасам власти могут регулировать стоимость готовой продукции стратегически важных для населения, а в особенности незащищенных слоев — хлеба и муки.

При этом, банки не способны конкурировать с государством в данном случае. Кредиты не в состоянии покрыть потребности фермеров на подобных беспроцентных условиях. То есть, производитель еще на стадии начала работ получает большую часть выплат за еще не существующий урожай. Как отмечают эксперты аграрного рынка, экономия в сравнении с банковскими кредитами может доходить до 20%. Кроме того, обе стороны застрахованы и от неурожая.

Год назад был зарегистрирован Аграрный страховой пул. Соответствующие лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков имеют четыре страховые компании. Это «Украинская аграрная страховая компания» (г. Черкассы), СК «Брокбизнес» (г. Киев), СК «Страховые гарантии» (г. Донецк), СК «Доминанта» (г. Киев). При этом, в целом 12 страховых компаний имеют лицензию на добровольное страхование сельскохозяйственных рисков.

А уже в этом году Аграрный страховой Пул Украины был принят в Международную ассоциацию страховщиков агропромышленного производства. Руководитель проекта IFC «Развитие Агрострахования в Украине» Гари Роше дал позитивную оценку роли государственного регулятора – Нацкомфинуслуг в агростраховой деятельности в Украине. По его словам, присутствие на Конгрессе представителя госрегулятора свидетельствует о внимании и поддержке государственных структур сегмента агрострахования в Украине. «Эффективное взаимодействие всех участников рынка агрострахования, а именно государства, страхового сообщества и сельхозпроизводителей, способствует стабилизации и структурированию рынка, а также развитию страховых программ в сельском хозяйстве на годы вперед. На мой взгляд, степень доверия перестраховщиков к развитию национальных программ по управлению рисками в сельском хозяйстве заметно растет. Перестраховщики видят большой потенциал в увеличении объемов рынка агрострахования и позитивно оценивают роль стандартизации процессов работы объединения страховщиков «Аграрный страховой Пул»,- отметил Гари Роше.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября
20 ноября