02:07

пятница,
21 июня

На Бессарабке - самый грязный воздух в Киеве

05.03.2013 / 23:15
На Бессарабке - самый грязный воздух в Киеве
«Взгляд» составил карту загрязнения атмосферы в столице

В конце февраля уровень загрязненности воздуха диоксидом азота на Бессарабской площади превысил допустимую норму в 6 раз. Специалисты Центральной геофизической обсерватории, которые замеряют концентрацию вредных веществ в разных точках города, рассказали «Взгляду», что такие результаты — явление не частое, и виной тому сложные погодные условия. Чистоте воздуха не способствует слабый ветер и, как следствие, плохая рассеиваемость частиц. «Взгляд» попросил сотрудников ЦГО рассказать, какие гадости попадают в организмы киевлян в разных концах города.

Бессарабка — 
клоака города

«Из года в год самый грязный воздух мы фиксируем на Бессарабке. Там такой рельеф, площадь находится в котловане. Из-за этого воздух застаивается и не может свободно перемещаться, плюс большое скопление автотранспорта и вечные пробки», — рассказал «Взгляду» директор обсерватории Александр Косовец.

В киевском воздухе специалисты выделяют более 20 различных вредных примесей. Самые распространенные из них — это обычная пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фенол, фтористый водород, формальдегид, бензапирен.

«Самым вредным для человека веществом является бензапирен. Он способствует образованию злокачественных опухолей. К счастью, концентрация этой примеси довольно низка и не доходит до предельно допустимой. Хотя и в маленьких количествах тоже вредит здоровью», — говорит начальник отдела информации ЦГО Ирина Колесник.

С апреля будем дышать формальдегидами

Специалисты ЦГО обеспокоены: уровень концентрации вредных веществ постоянно повышается, иногда превышает допустимую норму в разы, и это сказывается на здоровье людей. Диоксид азота и бензапирен — продукты, происходящие из выхлопных газов, фенол, кроме выброса предприятий, образуется при ремонте дорог, а концентрация формальдегида повышается в теплое время года при интенсивной солнечной радиации.

«Пик загрязненности воздуха в столице наблюдается с апреля по сентябрь. Кроме того, вредные примеси накапливаются ночью, когда воздух застаивается», — уверяет Ирина Колесник.

Левый берег чище

Работники обсерватории берут пробы воздуха четыре раза в сутки — отдельно по каждой вредной примеси. Для исследований задействованы 16 постов по всему городу.

«Правый берег у нас более загрязнен, на левом лучше продумано планирование застройки, территория продувается лучше», — резюмирует Александр Косовец, но уточняет: Троещину и Харьковский массив измерить невозможно, потому что там нет станций. Так что вред от выбросов мусоросжигательного завода около Вырлицы и троещинской ТЭЦ специалисты определить не могут.

Справка

Диоксид азота: даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей, способствует возникновению злокачественных опухолей.

Оксид углерода: приводит к сонливости и слабости, головной боли, расстройству слуха.

Фенол: вызывает заболевания кожи, нарушение функций нервной системы, дыхательных путей. При минимальных дозах наблюдаются чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.

Формальдегид: вызывает упадок сил, потерю сознания, депрессию, головную боль, затрудняет дыхание. Накопление вещества способствует развитию рака и бронхиальной астмы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня