11:51

четверг,
21 октября

У «пенсионеров» киевского зоопарка появились визитки

07.07.2013 / 13:00
У «пенсионеров» киевского зоопарка появились визитки
А некоторым зверушкам даже обещают собственные электронные адреса

Самые уникальные животные киевского зоопарка обзавелись собственным визитными карточками. На них указано место и дата рождения, время обитания в зоопарке, имя и род занятий: пенсионер. Особой чести удостоились пять животных-старожилов.

- Обычно в зоопарках не принято подробно рассказывать посетителям о животных, в частности, называть их кличку. Ведь если за день несколько тысяч человек будут звать их по имени, это для животных очень утомительно. Клички знают только киперы — которые ухаживают за животными. Но для старожилов мы решили сделать исключение. Они уже привыкли к людям и вниманию, и ввиду своего возраста не так остро реагируют на звук, - рассказала «Взгляду» замдиректора Киевского зоопарка Елена Николайчук.

Всего в столичном зоопарке сегодня обитает 20 старожилов, но удостоили собственными визитками пятерых наиболее уникальных. Например, самый старый обитатель киевского зоопарка — гиппопотам Бреста. Ей исполнилось 55 лет, 40 из них она прожила в киевском зоопарке.

- Многие взрослые посетители помнят ее еще с детства. Это уникальный случай. В дикой природе гиппопотамы живут до 40 лет, в зоопарках мира этих животных, доживших до 50 лет, единицы. Если я не ошибаюсь, в Книге рекордов Гиннеса значится возраст 54,5 года. Так что Бреста — это особое животное, - признается Елена Николайчук.

Также собственной визиткой обзавелся казуар по имени Казик. Это единственная такая птица в Украине, и его точный год рождения до сих пор не могут определить — это либо 1953, либо 1945 год. В любом случае для птицы это необычайно долгая жизнь.

Есть своя визитная карточка и у носорога по имени Тревога — ей исполнилось 45. Старичок Тони (всеми любимая горилла) отметил 39-летие. Также в число избранных попал тапир по кличке Карандаш (сходство придает вытянутая форма тела) — ему исполнилось 22 года, хотя обычно эти животные живут до 20.

Визитки для пятерых старожилов напечатали тиражом две тысячи экземпляров. Но разошлись они в первый же день — в субботу Киевский зоопарк посетило около семи тысяч человек, так что даже не всем желающим хватило визиток.

- Вначале это задумывалось как разовая акция, - признается замдиректора зоопарка. - Но мы увидели, насколько людям понравилось. Дети, получив визитки, говорили родителям: «Теперь я буду их собирать!». Так что, возможно, теперь мы подготовим визитки для других уникальных животных. Мы даже подумываем над тем, чтобы сделать для некоторых выдающихся зверей свои электронные адреса, куда им будут писать письма.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября
20 октября