19:59

среда,
22 сентября

Книжный обзор: биография Градского, новая Токарева и скандальный Тим Вейнер

18.06.2013 / 09:44
Книжный обзор: биография Градского, новая Токарева и скандальный Тим Вейнер
Лучшие новинки недели на книжных прилавках

Градский без прикрас и купюр

Уникальная биография музыканта

Книга известного журналиста Евгения Додолева об одном из самых неординарных и эксцентричных людей в советской и российской музыке Александре Градском наделала много шума в московской светской тусовке.

«Культовая фигура – один из основоположников русского рока, певец, поэт, композитор – наконец стала объектом писательского исследования. Интересно, что поначалу книга называлась иначе – „Насравший в вечность“. Так Николай Фоменко в диалоге со своим другом Александром Градским определил однажды место последнего в культурном пространстве России. И действительно, вклад Градского в культуру трудно переоценить. И в вечности он останется точно», – так характеризует объект исследований Евгения Додолева известный российский журналист Михаил Леонтьев.

Фактически «The ГОЛОС» написан в соавторстве с Градским – в текст книги плотно вплетены ироничные и нередко язвительные комментарии музыканта, его интервью разных лет и воспоминания. Кстати, это издание, по сути, уникально – с другими авторами и журналистами Градский, известный своим дурным и вспыльчивым характером, отказывается сотрудничать в категоричной форме. Он заявил, что это первая и последняя книга о нем, в создании которой он участвовал.

Помимо многочисленных описаний отношений Градского с ключевыми культурными деятелями и жизни советской богемы вообще, «The ГОЛОС» дает представление читателю о том, кем является родитель социального русского рока вне контекста своего таланта и творчества, а как обычный человек.

Виктория Токарева

«Так плохо, как сегодня»

Виктория Токарева — один из самых популярных и любимых российских прозаиков, каждая новая книга которой разлетается с прилавков со скоростью мысли. Она же — автор сценариев к фильмам "Мимино" и "Джентельмены удачи".

Писательница рассказывает про обыкновенных людей с понятными рядовому читателю проблемами, и ее считают «женским автором». В новой книге российская Франсуаза Саган рассуждает о вечных человеческих ценностях, общем упадке нравов, исчезновении моральных ориентиров. Однако Токрева остается верна себе — ее романтический взгляд на вещи окрашивает не слишком приглядную картину оптимистичными красками.

Тим Вейнер

ЦРУ. Правдивая история

Лауреат Пулитцеровской премии и хулиган от американской журналистики выдал на-гора свежую и опять скандальную книгу.

Вейнер известен на весь мир тем, что освещает работу органов национальной безопасности США. Публикации его исследований на тему деятельности ФБР и ЦРУ каждый раз ставят американские спецслужбы на уши. Вейнер уже потревожил эти ведомства, издав свои книги «Враги: история ФБР» и «Наследие провалов — история ЦРУ». В новом издании Тим Вейнер опять вплотную взялся за главную американскую разведслужбу, описав операции на Кубе, во Вьетнаме, Афганистане и Ираке, а также во многих других странах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября