17:19

воскресенье,
08 декабря

Активисты и сотрудники ГАИ 
ведут совместную службу

24.02.2014 / 21:29 2
Активисты и сотрудники ГАИ 
ведут совместную службу
Сотрудники ГАИ стоят на посту вместе с активистами
На столичном Майдане события утихли, но на выезде из Киева продолжают стоять блокпосты активистов в масках. Но теперь они тормозят машины вместе с Госавтоинспекцией. «Взгляд» устроил проверку на дорогах.

Сергей дежурит на выезде из столицы на Бориспольской трассе второй день. Над левым глазом еще остался синяк после столкновений с «беркутовцами». На условия не жалуется. Рад, что может стать частью команды победителей – так он называет всех участников Евромайдана.

«Проводим проверку, кто едет и что везет. Некоторые сами останавливаются. Водители рейсовых автобусов нас всех уже знают в лицо. Их мы не тревожим, хотя они сами приостанавливаются и предлагают провести обыск в салоне. Будем стоять, пока координаторы не скажут сниматься», – рассказал «Взгляду» Сергей.
По словам активистов, они уверены, что именно сейчас из Киева начнут вывозить деньги, наворованное имущество из городской администрации и воинских частей.

Инспектора ГАИ с пониманием отнеслись к инициативе «Народной самообороны» и даже поделились амуницией.
«Как видите, у нас идет совместная работа. Активисты нам помогают регулировать ситуацию на дороге. Претензий к ним у нас нет. Сами понимают, какая в стране сложилась ситуация», – кратко описал сотрудничество с активистами сотрудник ГАИ.
Внизу от дороги активисты разбили лагерь: поставили палатку, стол, разожгли костер. Собратья по очереди подносят провизию из подземного перехода поблизости. Судя по количеству еды, они обосновались на трассе надолго. Парни то и дело подносят к столу ящики с мясной нарезкой, бутербродами и мивиной.

Бывают нападения

Еще один пост «Народной самообороны» расположился при выезде на Одесскую трассу. Активистов тут больше. Поста ГАИ нет. Около двух десятков молодчиков распределили обязанности, и каждый занимается своим делом. Несколько девушек готовят бутерброды, двое парней в балаклавах и шлемах следят за ситуацией на дороге. У них даже есть провод-колючка.

Как честно признались парни, уже не раз его использовали. Но подчеркнули, что бросают его на дорогу, когда водитель намеренно набирает скорость и пытается прорваться через пост.
«Пока нам только сказали убрать с дороги баррикады, чтобы не мешать свободному движению машин. Останавливаем только подозрительных. Все другие спокойно заезжают и выезжают из Киева. Но были разные случаи. В прошлую субботу двоих наших подстрелили. Я стоял со щитом, мой напарник подошел к остановившемуся грузовику и вежливо попросил открыть дверь. Тут один из пассажиров выстрелил в него и еще в одного активиста. К счастью, пули были резиновыми, поэтому они выжили. После этого автомобиль быстро уехал. Я бросил в окно монтировку, но она отскочила, как от асфальта. Наверное, там стояли бронированные стекла», – рассказывает «Взгляду» активист Никита.

«Кобра» никуда не пропала

Намного спокойнее на Обуховской трассе, которая ведет к элитным поселкам. Тут дежурят только три активиста и два гаишника. У одного из милиционеров на плече висит автомат Калашникова.
«Останавливаем только грузовые машины и дорогие легковушки, – рассказывает активист Виталий. У парня более цивильный вид, чем у его коллег. Он без маски и других вещей из стандартного набора самозащиты. – Грузовики останавливаем, чтобы проверить, что вывозят, а „кубики“ – чтобы показать мажорам, что прошлая жизнь закончилась и они себя больше не будут чувствовать главными, ощутят, что такое быть человеком, узнают, как вести себя, когда останавливает инспектор ГАИ, ведь раньше они были неприкасаемыми».

К вечеру, по словам Виталия, на Обуховскую трассу подтянется еще 30 активистов из «Народной самообороны».
«Кроме того, тут будет работать два экипажа „Кобры“ и две бригады обычных гаишников», – рассказал распорядок на сутки вперед Виталий.

Автоинспектор ГАИ Александр без проблем идет на контакт с прессой, чего не замечалось ни за одним милиционером во время и до Евромайдана.
«В последнее дни работать стало труднее. Возникла опасность: за рулем может ехать кто угодно и никогда не знаешь, какие у человека намерения. Люди разные, одни начинают спорить, когда их останавливают активисты, другие без лишних слов открывают багажник. Мы в свою очередь пытаемся быть спокойными, обращаться к водителям с уважением и без лишних эмоций», – рассказал гаишник.

Активисты уверены, что именно сейчас из Киева начнут вывозить деньги, наворованное имущество из городской администрации и воинских частей

Совместные наряды

Вчера в МВД официально подтвердили, что наравне с 4 тыс. сотрудниками ГАИ в охране общественного порядка задействованы 3,6 тыс. членов общественных формирований. В воскресенье на территории киевского полка ГАИ прошел инструктаж перед заступлением объединенных нарядов на службу.

 

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Alexey Boyko 25 февраля 2014, 07:41

НЕ АКТИВИСТОВ , А БАНДИТОВ!

2 0
Ліліана Ледней 24 февраля 2014, 22:15

Чи виїздить «Народна самооборона» та „Кобра“ по регіонах?

0 0
6 декабря