20:23

среда,
12 июня

Киевские школы защищены не лучше московских

03.02.2014 / 19:55 1
Киевские школы защищены не лучше московских
В столице России ученик взял заложников и убил двоих. «Взгляд» решил проверить: а насколько безопасно могут чувствовать себя школьники столицы?

Сегодня российскую столицу потрясла страшная новость: старшеклассник Сергей Гордеев заявился в школу с оружием и взял в заложники весь 10-й класс. Охранник только смог нажать тревожную кнопку вызова милиции. В результате жертвами Гордеева стали учитель географии и сотрудник полиции, который с коллегой приехал по вызову. «Школьник успел сделать из отцовского ружья 11 выстрелов. Первые четыре были в учителя. Когда на место прибыли милиционеры, он открыл огонь по ним. Ситуацию удалось урегулировать, только, когда на место приехал отец парня. Он с ним пообщался, сын его послушал и отпустил заложников. После этого в класс зашли бойцы спецназа и обезвредили захватчика», - рассказали об инциденте в московской полиции. По словам знакомых Гордеева, парень рос в благополучной семьи, учился на "отлично". Его одноклассники подозревают, что поводом для преступления стала "четверка", поставленная Гордееву учителем географии Андреем Крыловым накануне.

«Взгляд» решил проверить: а насколько безопасно могут чувствовать себя школьники столицы? Результаты оказались пугающими: в некоторых школах нет не то что тревожной кнопки, а даже охранников.

Например, в школу-лицей в Дарницком районе Киева корреспондент с фотографом прошли без каких-либо препятствий. На входе никого нет, лишь школьники весело спорят о чем-то своем. В коридоре находим первого учителя и просим провести к директору. Он как раз вел урок физики на английском языке у старшеклассников.

«Так это же в России, неизвестно какой там контингент подобран в школе. У нас такого случится не может, - уверяет сходу директор лицея Сергей Васильевич. Понимаете, мы сюда всех подряд не берем. У нас есть отбор. Все дети воспитаны, из хороших семей, у них такого даже в помыслах нету».

В другой средней школе этого же района на входе стоит охранник в униформе и объясняет, что не сможет нас провести к директору, пока его не заменит на посту кто-то из учителей. Через несколько минут зовет на помощь проходящего мимо учителя труда и соглашается провести к руководству. Директор школы рассказала, что ее ученики в полной безопасности, а единственный охранник сполна справляется со своими обязанностями.

«Наши дети не станут стрелять друг в друга, как в Москве. У нас есть психолог и если бы у кого-то были отклонения в психике, его бы вылечили или нашли другие пути решения ситуации. Но никто конечно не застрахован от таких случаев, как тот что произошел в Москве. Там и охранник не помог, и милиция едва справилась», - говорит директор Елена Николаевна.

В специализированной школе с углубленным изучением английского языка, находящейся в центральном районе столицы, Печерском, к вопросу безопасности подошли по-серьезнее. При входе сидят два охранника и всех посетителей записывают в журнал. Замдиректора не позволил их даже сфотографировать, и попросил без разрешения от Министерства образования не приходить.

«У нас охраняют школу два человека: сторож и охранник из частной фирмы, с которой мы заключили контракт. Никаких средств спецзащиты у них нет», - кратко рассказали о системе в этой школе.

Раньше охраняла милиция

Ранее киевские школы находились под защитой Госслужбы охраны МВД. Об это распорядился еще в 2001 году Александр Омельченко, Киевский городской голова в то время. В 2005-2006 учебных годах на охрану столичных школ из горбюджета выделили семь миллионов гривен. И это была последняя выделенная на охрану учебных заведений сумма. После того, как город возглавил Леонид Черновецкий, проблема безопасности детей легла на плечи их родителей. Сотрудники милиции покинули учебные заведения, оставив в некоторых только «кнопки срочного вызова милиции».

«На сегодня в 200 школах установлены «тревожные кнопки», - рассказывает сотрудник ГСО Киева Антонина Бесшейко.- К счастью, никаких серьезных происшествий на территории учебных заведений не было».

Владимир Путин, президент России: "Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить искусство. И может быть, трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы".

В Департаменте образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской администрации, нам рассказали, что уже на протяжении нескольких лет из горбюджета не выделяются средства на охрану школ. Будут ли они предусмотрены на этот учебный год - неизвестно, бюджет еще не принимали.

«В каждой школе итак есть сторож, «кнопка экстренного вызова милиции». Некоторых учебных заведениях за счет благотворительных взносов, спонсоров нанимают частных охранников. Вот так и выходят из положения», заявили в департаменте.

 

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Evilio Cmitt 27 февраля 2014, 15:17

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
12 июня
11 июня