08:04

четверг,
02 апреля

Молитва вывела из комы парня с пулей в голове

16.01.2014 / 09:48 2
Молитва вывела из комы парня с пулей в голове
За жителя Ивано-Франковска молились перед чудотворной иконой

18-летний Ярослав Герман из Ивано-Франковска чудом выжил, выстрелив себе в голову из пневматического пистолета. Так парень протестовал против попытки матери разбудить его утром. 11 дней парень провел в глубокой коме, и врачи уже не надеялись его спасти. Приходить в себя он начал после молитвы священника перед чудотворной иконой.

11 дней пуля блуждала в голове

Ярослав – второкурсник Прикарпатского университета, учится на агрохимика. Как и многие ровесники, любит по полночи просиживать за компьютером.

– Просыпаться утром для него было мукой всегда. Мог ночью любую работу делать, а с утра любил поспать, – рассказывает отец парня Владимир Герман.

23 октября Светлана Герман пришла будить сына на занятия. Ярослав вставать не хотел и начал ругаться с матерью. Пригрозил что-то себе сделать.

– Жена восприняла это как шутку, ведь мы даже не знали, что у него есть пневматический пистолет, – говорит отец. – Он небольшой, как зажигалка. Там же на столе и детские игрушки были. А он схватил оружие, прижал к правому виску и случайно выстрелил. Мама даже ничего не поняла сначала, когда он упал. Думала, дурачится. Только когда перевернула его, увидела простреленный висок.

Маленькая оловянная пулька пробила две доли мозга, оттолкнулась от черепной коробки и стала «плавать» в мозге. Сильно пострадали 3 участка мозга, в том числе и лобная зона, отвечающая за интеллект. Парень 11 дней провел в глубокой коме – все функции тела поддерживались только благодаря аппаратам. Температура поднималась выше 40 градусов.

– Врачи никаких прогнозов не давали, – вспоминает Герман. – Слышали от них только: «Состояние тяжелое». Это значило, что живой. Боялись услышать, что сын уже в морге.

Стал дышать после молитвы

Врачи посоветовали родителям Ярослава молиться, что они и делали ежедневно. Знакомая порекомендовала обратиться к священнику Владимиру Винтониву, настоятелю храма Иоанна Крестителя. В этой церквушке хранится чудотворная икона Матери Божьей Милостивой Станиславской. Знакомая уверяла, что благодаря образу знакомая исцелилась от рака. На десятый день комы родители Ярослава позвонили священнику и попросили помолиться. В тот же вечер парень начал самостоятельно дышать. Наутро священник навестил его в палате, прочел молитвы и совершил елеопомазание.

– Оставил на тумбочке рядом икону Божьей Матери Милостивой, а через полчаса Ярослав вышел из глубокой комы, – говорит отец Владимир.

Состояние парня улучшилось настолько, что его взялись оперировать. К тому времени пуля перестала «плавать» и застряла в одной из гематом. Когда дней через 10 священник навестил Ярослава в палате, тот уже общался жестами с одногруппницами и улыбался.

Врачи предрекали молодому человеку инвалидность. 4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, мать повезла парня в больничную часовенку. Он вдруг слез с инвалидной коляски, стал на колени, начал целовать иконы и читать молитвы.

До несчастного случая Ярослав был равнодушен к религии. Когда родители отправлялись по воскресеньям в храм, он спал. После «пробуждения» в больнице стал носить иконку с собой. В декабре парня выписали домой – отдохнуть и набраться сил перед новым курсом лечения. Дольше оставаться в больнице не было смысла – организм перестал воспринимать лекарства. Врачи посоветовали ждать, пока тело очистится от «химии». Медики признались родителям: не надеялись, что будут выписывать, ведь с такими травмами не выживают. Отец Владимир навещал Ярослава перед Рождеством. По словам родителей, иконку парень держит под подушкой до сих пор. Ходить пока может на одной ноге – другая сильно болит. Когда парень сможет вернуться к учебе в университете, врачи предсказать не берутся. Пока родители Ярослава готовятся к очередному курсу реабилитации после праздников. Предстоит еще не одно обследование, ведь в мозгу остались осколки кости, и может развиться инфекция.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Надежда Надя 19 января 2014, 08:22

ПУСТЬ МОЛОДЕЖЬ ЧИТАЕТ...ВЕРА - ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ...

2 0
Stas Wolodyewski 16 января 2014, 10:00

Да! Нужно ж было ему до такого додуматься?

3 1
1 апреля