02:45

пятница,
03 февраля

На Майдан пролился денежный дождь

17.12.2013 / 21:05 1
На Майдан пролился денежный дождь
Рекламисты «МММ» привлекли внимание «революции»

Лавры рекламщиков, додумавшихся разместить на революционном Майдане растяжки с часами и дорогим внедорожником (на весь мир картинка!), не дают покоя творческим соратникам Сергея Мавроди. На днях прямо на головы митингующих пролился настоящий денежный дождь.

Осадки из одно- и двухгривневых купюр сыпались мощной бумажной струей из окна отеля «Казацкий». На первый взгляд купюры были настоящими, даже местами затертыми и помятыми. На дензнаках стояли синие штампики «МММ: Мавроди. Мир. Майдан».

Выбросили 3 тысячи

Переполох вызвали четверо россиян – работников «МММ». Они сняли два номера в гостинице с видом на Майдан и притащили туда установку для разбрасывания конфетти. Выяснилось, что ею очень удобно стрелять гривнами.

На рекламную провокацию народ отреагировал азартно. Едва завидев денежный дождь, майдановское население двинулось к отелю и принялось ловить падающие с неба бумажки. Гонялись за гривнами, толкались, ругались не меньше четверти часа, а два студента даже залезли на проволочный карниз, задержавший часть банкнот. Несмотря на зрелищность денежного дождя, улов оказался не таким уж и большим: на голову майдановцам высыпали не больше трех-четырех тысяч гривен.

Тем временем внутри отеля разыгралась драма: охрана вызвала наряд милиции, а соратники Сергея Мавроди забаррикадировались изнутри номера диваном. Милиции пришлось высаживать дверь. Впрочем, «расточительных» россиян тут же пришлось отпустить: украинских законов они не нарушали, денег – не подделывали, лишь проштамповали их, что в Украине правонарушением не является.

Дешевые проделки

В итоге перформанс был-таки замечен. Руководство печально известной пирамиды, объявленной в Украине вне закона, своего добилось: акцию заметили, о ней говорят.

«И это нормальный рефлекс обычного человека, – пояснил социальный психолог Олег Покальчук. – Свою роль сыграли стадный инстинкт и любопытство: если на вас падает сверху бумажка, а не балкон, вы наверняка ее поймаете».

Похожий прием используют распространители рекламных листовок в метро: цель – заставить прохожего взять в руки листовку. Спустя минуту он опустит ее в урну, но дело уже сделано – он подсознательно запоминает текст. То ли дело, если в руки падает гривна!

«Майдан – выгодное место для такой акции. Люди там находятся в состоянии постоянного ожидания, ищут новостей буквально с неба. А тут, на тебе, с неба прилетают деньги», – рассуждает Покальчук.

С другой стороны, по мнению профессионалов-рекламистов, в «МММ» использовали самый дешевый метод привлечения внимания.

Мнение политтехнолога

Сергей Гайдай, политический эксперт

Использовать Майдан – это глупость.

Не исключаю, что люди из «МММ» решили попросту попытаться присоединиться к большому скоплению народа. Обычно стратегия работает.

Но выяснилось, что в данный период времени киевский Майдан – совсем не то место, которое можно использовать в целях пиара. Это очень опасная площадка для любой рекламы. На нем любая деятельность стяжательного характера воспринимается негативно. Выходка в отеле «Казацком» выглядит как большая глупость, о которой даже говорить не хочется.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Алексей Литвиненко 18 декабря 2013, 10:08

Вот видео для чего это было нужно: http://youtu.be/HcR5ZPIU-To А вот и сам процесс: 1) Майдан Деньги (гривны) выбрасывают с балкона. Отель Казацкий: http://youtu.be/P0XeBA12JLs 2) Гостиница Крещатик: http://youtu.be/-ydpH-jSoyw Использовались лозунги: Ваш вопрос решает Сергей Мавроди! Деньги - это резаная бумага! Финансовый Апокалипсис неизбежен! ... И еще - "Тем временем внутри отеля разыгралась драма: охрана вызвала наряд милиции, а соратники Сергея Мавроди забаррикадировались изнутри номера диваном..." Всё же шкафом, а не диваном ))) В видео видно всё. Да и денег выбросили далеко не 3 тысячи, а намного больше )

0 0
3 февраля
2 февраля
1 февраля