16:28

воскресенье,
17 ноября

Новости Страна Политика

«Врадиевцы» не уступят Крещатик Путину и Кириллу

22.07.2013 / 17:52 1
«Врадиевцы» не уступят Крещатик Путину и Кириллу
Будут проводит акцию протеста, невзирая на празднование Крещения Руси

Участники "врадиевского шествия" намерены продолжать акцию на Майдане Незалежности в Киеве даже во время торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, в следующую субботу, 27 июля. Об этом сообщил «Взгляду» народный депутат от УДАРа Сергей Каплин.

«Люди, протестующие на Майдане против злоупотреблений милиции, имеют право там находиться даже во время празднования годовщины Крещения Руси», - заявил Каплин, после того, как обжаловал в апелляционном порядке постановление Окружного админсуда Киева, которым было установлено ограничение реализации права граждан на мирные собрания, проведение мероприятий, установку палаток и использование громкоговорителей с 20 по 31 июля на столичном Майдане Незалежности и прилегающей к нему территории.

Каплин считает, что пикет на Майдане не помешает праздничной программе в честь 1025-летия Крещения Руси, которая пройдет на Крещатике.

«Участники акции обязывались не нарушать общественный порядок, акция носит исключительно мирный характер, поэтому никоим образом не препятствует проведению празднования годовщины крещения Киевской Руси», - заявил УДАРовец.

Отметим, что 27 июля на Крещатике запланирована торжественная встреча ковчега с мощами равноапостольного князя Владимира. Святыню доставит в Киев международный крестный ход, который стартовал во Владивостоке. Он прошел по территории России и Беларуси, а в начале июля пересек украинскую границу. 27 июля на Крещатике ковчег с мощами встретят Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, иерархи Поместных Православных Церквей.

После прибытия святыни состоится масштабный концерт, в ходе которого демонстрация исторических сюжетов о Крещении Руси будет чередоваться с выступлениями известных музыкантов, богословов, представителей культуры, общественных деятелей, спортсменов, космонавтов. В ходе концерта запланирована встреча патриарха Кирилла с киевлянами и гостями украинской столицы.

Так же 27-28 июля с визитом в Киеве будет пребывать президент России Владимир Путин.

«Люди вышли на Майдан потому, что не могут больше в одиночку бороться против милицейской машины. И президенту Януковичу нужно не с Путиным молиться, а быть со своим народом», - заявил Каплин.

Напомним, 18 июля 2013 года в Киеве на Майдане Незалежности началась акция протеста против злоупотреблений милиции. Ночью спецподразделение «Беркут» разогнало активистов, однако на утро следующего дня пикет снова был на Майдане.

Депутат Каплин обратился в суд и к генпрокурору Украины по поводу превышения полномочий бойцами «Беркута» при разгоне акции и требует открытия уголовного производства против сотрудников милиции, превысивших, как он считает, свои полномочия.

Народный депутат напомнил, что мирная акция на Майдане Незалежности «Граждане против произвола милиции» была завершающим этапом шествия из Врадиевки. И организаторы акции заранее сообщили в КГГА о ее проведении.

«Такое поведение милиции недопустимо. Состоялось циничное и грубое нарушение конституционных прав граждан, избиение журналистов, задержание активистов», - заявил Сергей Каплин.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Василий Дидык 24 июля 2013, 02:17

Какое дело потомкам древних укров из Триполья к празднованию Крещения Руси? Им не праздновать - стенать надо и плакать в этот день. Ибо идолы, их боги тогда были сброшены с позором в Днепр и потоплены

3 3
15 ноября