14:40

воскресенье,
23 января

Гривна вне сомнений

12.12.2013 / 09:40
Гривна вне сомнений
Национальная валюта не собирается падать

Скажется ли очередная волна «баррикадных настроений» на курсе валют? Вопрос заботит многих украинцев. У кого-то в банке долларовая «заначка», и человек размышляет, стоит ли ее тратить на праздники. Кому-то пора продлевать договор по гривневому депозиту, и он в раздумьях, забирать ли деньги. К чести наших соотечественников, только немногие кинулись в обменники срочно покупать иностранную валюту.

Только без паники!

Большая часть украинцев спокойно восприняла «качание» курса в последние дни, которое, к слову, было спровоцировано отнюдь не ажиотажными настроениями, а агрессивными попытками валютных спекулянтов заработать в удобный для них момент. Попытки эти, как вчера уже писал «Взгляд», провалились. Гривна в очередной раз доказала свою устойчивость, и курс вернулся фактически к прежнему диапазону.

Даже рейтинговое агентство Fitch Ratings вынуждено было подтвердить свой прогноз о стабильном курсе украинской нацвалюты. По оценке агентства, колебания будут находиться в пределах 10-15%, и более глубокой девальвации не ожидается.Что является основой этой незыблемости? Эксперты называют несколько основных причин.

НБУ в действии

На протяжении последних 3-4 лет нацвалюта не раз подвергалась атакам и испытаниям, рассказывает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Однако ей удавалось удержаться, несмотря на обострение ситуации внутри страны или углубление финансового кризиса за рубежом.

Эксперт поясняет этот феномен тем, что регулятор грамотно ведет курсовую политику. С ним согласен и Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

«У Нацбанка есть все инструменты, чтобы регулировать рынок, – утверждает эксперт. – И он ведет себя достаточно профессионально. В целом банковская система сегодня не подвергается никаким сложностям, достаточно ликвидности».

Уверенность в завтрашнем дне

Результат грамотного поведения НБУ, который не «прессингует» рынок, но все время стоит начеку, рядовые украинцы видят каждый день. И этот эффект усиливает, «закольцовывает» сам себя. Спокойные цифры на табло в обменниках, которые остаются таковыми несмотря ни на что, – самое лучшее лекарство от паники. Украинцы уже привыкли, что нацвалюте можно доверять. И эта народная уверенность в ее надежном завтра – одно из самых главных оснований для того, чтобы курс сохранялся таким впредь. Литвицкий именно этот фактор и назвал «предохранителем» от девальвации.

Копилка безопасности

По мнению министра доходов и сборов Александра Клименко, в Украине сегодня нет никаких экономических оснований для падения гривны – что бы там ни говорили все желающие ее раскачать. Имеющихся на сегодняшний момент резервов (а это $18,8 млрд) более чем достаточно – и для выплаты по кредитам, и для покупки самого важного из импорта не только в будущем, но и в 2015-м году.

Если еще вспомнить, что в 2014-м ожидается мощный приток иностранной валюты в нашу страну, становится ясно, что угрозы для курса нет даже теоретически.

Откуда пойдут деньги? Во-первых, эксперты прогнозируют активность инвесторов из разных концов света. Во-вторых, удалось найти общий язык с МВФ, и Фонд готов смягчить свои условия для Украины. Так что вопрос кредита можно считать уже практически решенным, уверены аналитики. И, наконец, рост экспорта из нашей страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доллару объявляют недоверие

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждают вопрос перехода на расчеты в национальных валютах. В этом есть целый ряд выгод, в том числе и меньшая зависимость от колебаний курсов резервных валют – доллара и евро, стабильность которых в последнее время вызывает сомнения.

БРИКС подписали меморандум о сотрудничестве финансовых госорганизаций. Документ предусматривает взаимное предоставление кредитов в национальных валютах и является первым практическим шагом в направлении использования национальных валют в экономическом сотрудничестве между этими государствами. Перспектива: со временем исключить доллар США из обслуживания внешнеторгового оборота этих государств.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января
21 января
20 января