14:48

воскресенье,
23 января

В НБУ рассказали, как политическая ситуация отразится на экономике и гривне

10.12.2013 / 11:20
В НБУ рассказали, как политическая ситуация отразится на экономике и гривне
«Она формирует вызовы, но у нас есть ответы»

За последние годы Национальный банк Украины отработал достаточно механизмов для противостояния возможным колебаниям курса, поэтому нынешняя политическая ситуация не отразится на курсе гривны.

Об этом в эфире телеканала «Первый национальный» заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий, отвечая на вопрос о том, как нынешняя ситуация влияет на курс гривны.

«Она формирует вызовы, но у нас есть ответы. Мне уже приходилось бывать в таких ситуациях, каждые 2-3 года обострение международной экономической ситуации на внешних рынках, или политическая ситуация, или микс того и другого, создаются вызовы для финансов, для банковской системы. Но мы научились давать ответы, и я оцениваю те ответы, которые мы сейчас даем, как абсолютно адекватные и достаточные», - сказал Литвицкий.

Он отметил, что в значительной степени стабилизации удалось достичь благодаря доверию населения к политике Нацбанка.

«Обострение международной ситуации не меньшее, чем было в 2008 году, есть политическое давление, а почему нет такого спада? Население доверяет Центробанку, потому что у людей была возможность проверить его на крепость, на гармонию между словом и делом», - пояснил руководитель группы советников.

Литвицкий сказал, что курсовая стабильность в значительной степени помогает поддерживать стабильную ситуацию в экономике в целом. И главным предохранительным механизмом от дестабилизации курса гривны сейчас является стабильность в течение последних лет.

«У нас есть предохранитель, поэтому курс держится стабильно последние 3-4 года. Возьмите прошлый год, те кто нас упрекал, что курс привязан, что не колеблется, они не правы. Колебания есть, но они находятся в тех пределах, к которым привыкло население и бизнес. На прошлой неделе был один день - 8,22, сейчас - 8,13, начали с 8,08, потом - 8,10 и 8,11. То есть курс дышит, он колеблется. Но амплитуда этих колебаний не переходит предел. Поэтому это сильный предохранитель - многолетний стабильный курс. Я присоединюсь к тому, что говорит первый вице-премьер (Сергей Арбузов – ред.), и наш глава Нацбанка (Игорь Соркин – ред.), что стабильность есть, и мы готовы, у нас есть инструменты. Не обязательно это ограничительные меры, мы больше полагаемся на экономические меры», - пояснил Литвицкий.

Он отметил, что некоторые заинтересованные в дестабилизации политики и спекулянты валютного рынка неоднократно пытались проверить прочность позиции НБУ, но ситуация на валютном рынке осталась стабильной. Глава группы советников отметил, что сейчас отток наличной валюты из банковской системы в два-три раза меньше, чем наблюдался в минувшем году, что свидетельствует о доверии населения к национальной валюте и экономической политике в стране.

Литвицкий предупредил, что не нужно обращать внимания на заявления политиков и экспертов-паникеров об обвале гривны - они умышленно нагнетают такую ситуацию, чтобы усилить негативные настроения в обществе и заработать на валютном ажиотаже.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января
21 января
20 января