15:42

понедельник,
16 мая

Перед зачисткой Майдана гривна начала расти

09.12.2013 / 21:24
Перед зачисткой Майдана гривна начала расти
Финансовый рынок страны отреагировал на напряжение в столице падением доллара и евро по отношению к гривне

Финансовый рынок страны отреагировал на напряжение в столице падением доллара и евро по отношению к гривне. Как только стало известно, что в Киев ввели спецназ МВД, гривна стала расти.

Впрочем, и до этого колебания были незначительными. Это подчеркивают в Нацбанке.

Сегодня курс гривны сохраняется в приемлемых рамках – 2-3,5%, рассказал первый вице-премьер Сергей Арбузов. Во многих экономически развитых странах курсовые колебания до 5-7% считаются явлением обычным.

«Экономических причин для резких колебаний курса нет, – пояснил чиновник. – Ситуация абсолютно стабильна и управляема. Движения курса, которые мы наблюдаем, – естественная реакция на происходящее». Все, кто говорят обратное, – спекулянты, предостерег первый вице-премьер. Он призвал последних прекратить использование грязных технологий: не сеять панику среди людей, не делать провокационных заявлений и некомпетентных прогнозов и не пускать информационные «утки» якобы от имени НБУ.

Как прогнозируют в Кабмине, курс нацвалюты в будущем году имеет все шансы сохраниться на нынешнем уровне.

Тем более, что для этого существуют практически все условия. В частности, уже больше года в стране нет инфляции – цены стоят на месте. Об этом вчера днем рассказывала и.о. директора генерального экономического департамента НБУ Алена Коваленко. Даже традиционное осеннее подорожание оказалось чисто символическим. В октябре показатель инфляции равнялся 0,4%, в ноябре и того меньше – 0,2%.

«В Украине сохраняется ценовая стабильность, – констатировала Коваленко. – 20 месяцев подряд цены почти не меняются».

Правда, по прогнозам экспертов НБУ, к концу года инфляция все же может незначительно подняться – сыграет роль предновогодний ажиотаж в торговых сетях.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая