08:29

среда,
01 декабря

Пять наивных вопросов о гривне

20.12.2013 / 10:00 1
Пять наивных вопросов о гривне
Александра Санина
Наша национальная валюта остается надежной

У обменников которую неделю все спокойно. Однако разговоры о том, что не сегодня-завтра с национальнаой валютой может случиться катастрофа, продолжаются с завидным упорством. Чего ждать на самом деле?

1. Могут ли оправдаться прогнозы об обвале гривны?

Председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко поясняет: политическая нестабильность не сказалась на финансах. Хотя этого очень хотели спекулянты, которые и распускают слухи о девальвации. Дополнительную нервозность традиционно привнесло начало зимы. «Национальную валюту каждый раз начинают «раскачивать» в декабре-январе разговорами о возможной инфляции», - напомнил председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. - Люди психологически готовятся к худшему. А потом в феврале-марте все становится на свои места»

2. Что значит «крепкий курс»?

Официальный курс гривны почти не меняется уже больше четырех лет, колебания составляют лишь 1-3%. По мнению финансиста Андрея Онистрата, это и есть показатель стабильности валюты. Эксперт напоминает, что в международной практике есть случаи, когда курсы валют изменяются на десятки процентов всего за три месяца. Онистрат убежден, что более стабильную валюту, чем гривна, найти трудно.

3. Правда ли, что гривна «держится» искусственно?

События последних недель показали: курс валют в обменниках и на межбанке живет своей жизнью. Это симптом того, что гривна держится самостоятельно. Нацбанк же вмешивается точечно, только при необходимости. Например, в период накала «майдановых» протестов, на которые отреагировал рынок, НБУ пришлось выходить с продажей валюты банкам.

«Так ситуацию стабилизировали. И оказалось, что спроса-то на доллары особого нет!», - заметил Гулей.

4. Почему доллар хуже?

«Зеленый» в Украине теряет актуальность, особенно для простых граждан: за него ничего нельзя купить, долларовые вклады приносят в несколько раз меньше прибыли, чем гривневые. Хранить доллар «под подушкой», а потом сдавать хлопотно. Его мировые позиции тоже вызывают опасения – из-за нестабильности на его родине и роста объема госдолга США.

5. Вкладывать, снимать, менять?

Даже тот вкладчик, который открыл гривневый депозит в кризисном 2008-м году и не снял его, выиграл.

«Не думаю, что людям стоит забирать гривневые депозиты или переводить их в долларовые, – считает Онистрат.– Это будут только финансовые потери». Сейчас средняя ставка по гривневым депозитам – 16,3%. С учетом того, что валюта будет оставаться стабильной, выгода налицо, считают эксперты.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Станислав Фадеев 20 декабря 2013, 14:59

Бакс себя изжил полностью, причем как международная валюта и как средство вложения капитала. Он и ненадежный, и неприбыльный, и очень дергающийся, из-за чего некоторые нервничают и теряют здоровье. Гривна в этом плане куда более удобна и безопасна, я считаю.

0 0
30 ноября