07:39

вторник,
26 октября

Пять гарантий для гривны

25.12.2013 / 20:28
Пять гарантий для гривны
Международные резервы будут расти, а страна без проблем рассчитается с долгами

Советник главы НБУ Валерий Литвицкий дал позитивный прогноз будущего нашей экономики на 2014 год. Международные резервы будут расти, а страна без проблем рассчитается с долгами. Стабильными останутся и цены, и курс национальной валюты.

Эксперты Независимой ассоциации банков подтвердили: повода для беспокойства нет. События декабря окажут поддержку как валютному курсу, так и экономике в целом. И привели 5 гарантий стабильности.

1. Страна сохранила многовекторную экономическую политику, которая позволяет использовать наибольший круг возможностей. Подписание стратегических соглашений с РФ и Китаем может стимулировать развитие отдельных отраслей экономики. При этом Украина продолжает переговоры по улучшению кооперации с ЕС и США.

2. Страна вполне может справиться со своими долговыми обязательствами. Внешний долг страны не превышает 300 млрд грн. При этом ВВП страны перевалил за 1,4 трлн грн. Объем золотовалютных резервов составил $18,8 млрд долл. США, что почти в 2,3 раза превышает прогнозный объем платежей на протяжении ближайшего года.

3. Значительное снижение цены на российский газ стимулирует дополнительный спрос на него со стороны предприятий, что существенно улучшит баланс НАК «Нафтогаз». Благодаря этому повысится сбалансированность госбюджета. Падение цены сократит отток валюты и снизит спрос на нее внутри страны

4. Несмотря на то что доллар США и евро являются основными мировыми валютами, состояние европейской и американской экономик не вселяет оптимизма и, по мнению экспертов, далеко от идеала. Поэтому стоит ожидать, что курс этих валют может подвергаться существенным колебаниям

5. Благодаря мерам, которые принимали НБУ и правительство, удалось снизить зависимость экономики от доллара. Кроме того, снижению популярности доллара способствует серьезная разница в процентных ставках по гривневым и валютным депозитам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 октября