10:16

четверг,
07 июля

Налогов в Украине будет вдвое меньше

26.12.2013 / 11:45
Налогов в Украине будет вдвое меньше
Министерство доходов и сборов намерено упростить систему налогообложения

Улучшение условий для ведения бизнеса в Украине, является приоритетной задачей правительства. Понимая важность дальнейшего создания стимулов для предпринимателей, Министерство доходов и сборов намерено упростить систему налогообложения в стране и как минимум вдвое сократить количество налогов.

В частности, по заявлению министра Александр Клименко, В 2014 году количество налогов в Украине сократится более чем в два раза - с 22 до 9-10. Прежде всего, будут сокращаться неэффективные налоги, в том числе с точки зрения сложности их администрирования.

По словам министра, лишние налоги только добавляют предпринимателям не нужной им бумажной работы. «У меня нет сомнений, что мы сделаем это в 2014 году. Я думаю, что количество налогов будет сокращено до 9-10», – сказал он.

Однако экономический кризис не располагает к радикальному пересмотру налоговых льгот. «Сегодня экономическая ситуация не располагает к кардинальному пересмотру налоговых льгот при условии того, что они имеют тенденцию сокращаться», сообщил Александр Клименко.

Правительственные аналитики отмечают, что сокращение количества налогов позволит укрепить положительную тенденцию в формировании эффективного делового климата в государстве. В тоже время это решение правительства поспособствует повышению инвестиционной привлекательности национальной экономики в целом. Будут достигнуты амбициозные планы Правительства по антикризисному восстановлению базовых отраслей промышленности, наращиванию притока капитала в экономику страны, активизации производства.

В частности, сокращения количества налогов будет ключевым фактором в повышении конкурентоспособности Украины и внедрении стандартов европейского союза в различных сферах бизнеса. Это еще раз подтверждает твердость намерений Правительства развивать европейскую интеграцию и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС после улучшения ситуации в украинской экономике.

Упрощение налогообложения станет стимулом для развития среднего и малого бизнеса и частного предпринимательства, которое является основой экономики успешных европейских стран с высокими стандартами жизнеобеспечения и социальной защиты, уверены правительственные аналитики.

Это обеспечит всестороннее и комплексное восстановление украинской экономики, усилит темпы ее развития и позволит Правительству выполнить намеченные планы по улучшению социальных стандартов, повысить зарплаты и пенсии.

Следует отметить, что сокращение количества налогов является логическим продолжением выбранной стратегии в налоговой сфере. Министерство доходов и сборов разработало еще ряд новшеств, среди которых новая модель декларирования доходов всех граждан.

Такое декларирование, по мнению экспертов ведомства, позволит существенно усложнить получение прибыли за счет заработанных в теневом бизнесе средств. После введения новшества значительно снизится давление на фонд зарплаты предприятий. Сейчас по этому показателю отечественные предприятия не конкурентные, считают эксперты. В пример приводят страны Евросоюза, где налоговое давление на зарплату ниже. Поэтому планируется, что в будущем ставки налогов на зарплату будут приведены в соответствие с европейскими стандартами.

«Нужно дать стимулы, которые позволят работодателям перестроить свою работу. С другой стороны, мы не должны разбалансировать, в том числе, и Пенсионный фонд. Компенсаторным механизмом для сохранения баланса является всеобщее декларирование. Мы должны ввести его, увидеть реальный объем доходов и получить за счет их увеличения компенсационный механизм понижения ставок налогов на зарплату», - отметил Клименко.

В Миндоходов также заявили о продлении моратория на проверки малого и среднего бизнеса — инициативы, выдвинутой бизнесом. По мнению экспертов, такой шаг позволит предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, дополнительные возможности для роста и развития. А это, в свою очередь, должно поспособствовать увеличению отчислений в бюджет.

В тоже время, с 1 января 2014 года для упрощенцев станет доступным сервис электронных проверок. Он позволяет проводить аудит бухгалтерской отчетности дистанционно, без отвлечения предпринимателя от основной деятельности. Планируется также, что уже с 2015 года этот сервис будет доступен для всех субъектов малого и среднего бизнеса.

С первого сентября 2013 года субъектам предпринимательской деятельности не нужно сдавать отчеты о едином социальном взносе Пенсионный фонд.  Теперь по всем вопросам, связанным с платежами в бюджет и социальные фонды, им нужно иметь дело с одним органом — Миндоходов. Это сократило административные затраты предприятий и предпринимателей, связанных с уплатой налогов. Не нужно иметь дело с дополнительными проверками. Это, безусловно, удобнее для ведения бизнеса, подчеркивают аналитики Ассоциации плательщиков налогов.  

Эксперты отмечают, что в Украине за последние два года достигнут существенный прогресс в упрощении ведения бизнеса. К примеру, проведено масштабное упорядочение работы разрешительных органов, а количество разрешений было сокращено почти в 9 раз (с 1 200 до 141). Не менее важно и то, что выдача разрешительных документов, на сегодняшний день осуществляется в разрешительных центрах по принципу «единого окна».

В частности Центры админуслуг, работающие по принципу «единого окна», созданы почти во всех областях. В них предоставляется более 100 административных услуг. Сейчас в Украине создано уже 120 таких Центров, а до конца 2014 года будут открыты еще около 600, подчеркивают правительственные аналитики.

Аналитики подчеркивают, что в министерстве планирует масштабно внедрять электронные сервисы.

Так, в ближайшие пять лет будет проведена работа по совершенствованию налоговых и таможенных сервисов, и внедрение современной IT-функции в работу органов доходов и сборов.

В частности, с учетом международного опыта будет внедрен ряд наиболее востребованных услуг и сервисов для каждого из сегментов плательщиков, в первую очередь, электронных. Например, планируется введение сервиса предварительного заполнения деклараций (e-Filing), развитие кабинета плательщика (e-Taxpayers Files), внедрение сервиса интернет-платежей для уплаты налогов (e-Payments), в том числе платежей через мобильные устройства.

Электронные сервисы уже показали свою результативность. В частности, за два прошлых месяца плательщики единого налога увеличили долю подаваемой в электронном виде отчетности с 38% до 60%. Количество работающих на упрощенной системе налогообложения предпринимателей в стране возросла за счет новых сервисов на 62 тысячи и составляет 1,5 миллиона. За счет внедрения автоматизированных процессов количество служащих в системе Миндоходов было сокращено на 8%,

Напомним, что международные эксперты неоднократно отмечали значительный прогресс Украины в упрощении условий ведения бизнеса. В частности Украина заметно улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге Doing Business, за год, улучшив свой результат на 28 ступеней рейтинга.

Если в прошлогоднем отчете наша страна заняла 137-е место среди 185 исследуемых стран, то в этом году — 112-е место среди 189 участников.

Наилучших результатов Украина добилась в сфере получения разрешений на строительство (переместилась со 183 на 41-е место) и регистрации прав собственности (Украина поднялась со 197 до 97-го места). Лучший результат - 13-е место, Украина заняла по легкости предоставления кредитов, опередив даже такую развивающуюся экономику, как Бразилия.

Такие результаты, по мнению правительственных аналитиков, свидетельствуют, что Украина сделала огромный шаг вперед. Невзирая на все трудности с реализацией реформ, объективная оценка Всемирного банка свидетельствует о правильности правительственных решений.

Согласно проспекту эмиссии еврооблигаций Украины от декабря 2013 года, за период с 2010 года число налогов и сборов в Украине было уменьшено с 42 до 22.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля
5 июля