01:32

вторник,
22 июня

Восточные оздоровительные практики могут помочь в критических случаях

14.12.2013 / 12:14
Восточные оздоровительные практики могут помочь в критических случаях
Скорая помощь своими руками

Многие из нас, почувствовав головную боль или неприятные ощущения в животе, бросаются глотать таблетки. Разумность такого подхода к своему здоровью – отдельная тема, но что делать, если спасительной пилюли нет под рукой? Прийти на помощь могут восточные оздоровительные практики. «Взгляд» разобрался во множестве популярных методик и узнал, как быстро снять боль с помощью собственных рук.

Все здоровье – на ладонях

Врач-невролог, профессор и популяризатор практики Су-Джок (в переводе с корейского «су» – кисть, «джок» – стопа) в Украине Людмила Семенова утверждает, что при помощи этого метода оздоровления можно легко снять зубную боль.

«Как-то из-за аллергии лечила зубы без наркоза, – рассказывает врач. – Пришлось обходиться своими силами: массируя ногтевое ложе большого пальца, я быстро убрала зубную боль».

По ее словам, корейский метод оздоровления рассматривает руки (и ноги) как проекцию человека, где большой палец – это голова, на ладони – весь живот со спрятанными внутри органами, указательный палец и мизинец – руки, и средний и безымянный — ноги. Таким образом, восстановить здоровье можно, воздействуя исключительно на разные участки ладони, соответствующие больным органам.

«Если вдруг стало плохо, теряете сознание, то „обрабатываем“ большой палец, который, согласно Су-Джок, – олицетворяет голову и шею, – учит Людмила. – Причем, массируем все, включая основание пальца, здесь – зона легких и сердца. Массируя эти зоны, мы активизируем сердечную и дыхательную системы. Если рядом окажется еще какой-нибудь добровольный помощник, нужно показать, что именно нужно массировать и доверить ему вторую руку. Для усиления эффекта нужно хорошо продавить все пальцы, особенно в центре подушечек».

Массирование ладоней даже может остановить небольшое кровотечение. Небольшой жгут придется накладывать на... палец. Например, если кровь течет из носа, то жгут накладываем на первую фалангу большого пальца, поскольку области носа на руках соответствует центральная часть подушечки большого пальца. Главное – ненадолго и не сильно перетягивая. Неприятное ощущение от укачивания в транспорте можно снять, массируя указательный палец – там расположен меридиан толстого кишечника, который «отвечает» за укачивания.

Нажми на точку – получишь результат

С помощью нажатий и поглаживаний можно снимать и нервное напряжение. Психолог Виктория Гладких, прежде всего, выделяет так называемую точку Гококу. Она расположена на тыльной стороне ладони, в месте соединения большого и указательного пальцев. Именно ее следует нажимать при любых проблемах с верхней частью тела – головокружении, обмороках, шоке, истощении. Точку нужно нажимать довольно сильно, до боли. Можно делать это ногтем – она расположена не снаружи, на коже, а как бы внутри.

«Но перед тем, как приступить к работе, руки свои нужно активизировать, – советует психолог. – Потереть ладони, придавить большим пальцем центры ладоней, просто соединить руки. А потом уже искать точки, которые помогут активизировать защитные силы организма».

Чтобы взбодриться – мнем ухо

Еще один способ быстро привести себя в норму – промять хорошенько уши. Они просто усеяны множеством активных точек, воздействуя на которые можно активизировать работу всех систем. Ведь ухо – это проекция всего человеческого организма, оно даже внешне похоже на человеческий эмбрион, где мочка – это голова. Поэтому, чтобы мобилизовать внутренние силы организма, снять усталость, поднять общий тонус, достаточно хорошо помассировать уши. Начиная от точки «дурных мыслей» (расположена над козелком), массируем уши круговыми движениями. Их можно оттягивать, разминать, растирать, придавливать. Словом, не зря раньше в качестве одного из методов воспитания детям «драли» уши. Оказывается, это не наказание, а активизация всего организма.

Поскольку мочка – это проекция головы, для активизации мозговой деятельности, снятия усталости глаз, зубной боли стоит уделить внимание именно мочке и козелку. Если проблемы с внутренними органами – придется активнее массировать центральную углубленную часть раковин. Если проблемы с ногами – уделяем больше внимания верхней части ушей.

Убрать боль руками и дыханием

Бывает такое — вдруг сердце кольнет непонятно, или сожмет, как тисками. Конечно же, в первую очередь нужно посетить врача – чтобы понять, действительно ли это проблемы с сердечно-сосудистой системой и насколько все запущено. Но снять спазм можно, активизировав «меридиан сердца» путем сжимания мизинца у ногтя с двух сторон. Заодно и канал тонкого кишечника проработаем, который связан с сердечной деятельностью.

Также со внезапной возникшей болью можно бороться при помощи дыхания. В китайском оздоровительном направлении цигун есть несколько дыхательных приемов, при помощи которых можно быстро справиться с внезапными приступами боли, независимо от того, где они возникли. Делаем вдох, представляя, что свежий поток энергии входит в болезненную зону, а выдыхая, представляем, что боль выходит из организма.

Как помочь голове: простая инструкция

Для того чтобы при помощи рук справиться с головной болью, нужно приложить ладонь к правому виску и изо всех сил упереться в руку, потом положить ладонь на правый висок – и опять надавить на сопротивляющуюся ладонь. Точно так же проделать со лбом и затылком. Всего несколько минут – и боль уходит вместе с напряжением.

Еще можно попробовать снять головную боль, массируя мочку уха (напомним, что это проекция головы). Для того чтобы расслабиться, успокоить нервную систему, спокойно заснуть, массировать нужно против часовой стрелки. А для всеобщей активизации организма массируем по часовой стрелке.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня