02:29

вторник,
22 июня

Укрощение крупного попугая

14.12.2013 / 10:00
Укрощение крупного попугая
Зачем люди заводят птиц, которые могут намного пережить своего хозяина

Обеспеченные украинцы все чаще заводят больших попугаев. Интернет пестрит объявлениями о продаже огромных экзотических птиц разных цветов и размеров. Одних привозят из Африки, Австралии и Индии контрабандой, других выводят в неволе. Заманивают клиентов заводчики в основном тем, что большой попугай – это символ достатка. Действительно, такие птицы – удовольствие не из дешевых. Цена на попугаев средних и крупных пород стартует от 6 тыс. грн и зависит от возраста, вида, дрессировки птицы и питомника. Но большая птица – это еще и большая ответственность. Помимо цены, будущему владельцу стоит узнать особенности характера и поведения экзотического красавца. «Взгляд» поинтересовался у хозяев крупных попугаев, что именно стоит учитывать, прежде чем выкладывать деньги и заводить питомца.

Не тычьте пальцем в попугая!

В зоомагазине «Зоолюкс» на Позняках уже шестой год живет огромный ара. Правда, его яркое оперение цветов украинского флага и громкий голос редко привлекают внимание покупателей – большую часть времени клетка завешена покрывалом. От клюва лучше держаться подальше – им он в щепки разбирает жердочку, сделанную из черенка лопаты. Но, по словам владельца зоомагазина Александра Новицкого, закрыта птица для собственной безопасности – чтобы пальцами не тыкали. Бывали случаи, когда его приходилось буквально спасать от клиентов – прибежав как-то на крик попугая, продавцы застали одну барышню, которая вырывала у птицы хвост. Кричит он действительно душераздирающе – мы проверили. Новицкий уверяет, что уже по интонациям может определить, что происходит с птицей. А еще ара может лаять как собака, хохотать и произнести несколько слов: «привет», «как дела», «Жорик».

«Пока неизвестно, Жорик это или Жоржетта, – рассказывает Новицкий. – У попугаев пол можно определить только во время спаривания или по тесту ДНК. Да это и неважно. Главное, что теперь он – талисман магазина. Похоже, навсегда».

Он не злой – просто память хорошая

Пять лет назад его птенцом продали одному народному депутату. Птицу посадили в клетку в кабинете, и Жоре это не слишком понравилось – кричал очень. Депутат тоже был не в восторге и вернул птицу.

«Сначала попугай продавался за 25 тыс. грн. Теперь даже если бы кто-то захотел его купить – не продали бы, – объясняет хозяин магазина. – За это время к нему привыкли, и он привык и к месту, и к людям, которые за ним ухаживают. Скучает, если хозяина долго нет, радостно кричит, когда тот, наконец, приходит».

Время от времени его выпускают погулять, но летать не разрешают – здесь стекла много. И обязательно присматривают, пока птица «гуляет».

«Как-то приятели на полдня оставили дома двух какаду, ару и кубинского амазона, – делится Александр. – После чего всю технику в доме пришлось менять – они клювами разбили телевизоры, телефоны, обувь, что на виду оставалась, и наполовину уничтожили деревянную дверь в ванной». Правда, те птицы были морально травмированы – до нынешних хозяев в плохих условиях содержались.

А память у них хорошая – если причинил боль: вольно или невольно – то запомнят и будут мстить. Поэтому, например, хозяевам не стоит самостоятельно стричь когти попугаям – лучше отвезти к ветеринару.

«Заводить крупного попугая – это огромная ответственность, – убеждает Александр Новицкий. – И дело не в цене, хотя она довольно высокая. Это все равно, что завести ребенка. Понадобится очень много времени и усилий, чтобы его выкормить и воспитать. Таких попугаев покупают птенцами, кормят через шприц определенными смесями каждые два часа, проверяют температуру в гнезде. К тому же никто не знает, сколько они проживут».

Эти птицы могут намного пережить своего хозяина. Знаменитый попугай ара Уинстона Черчилля до сих пор жив, а ему уже более 120 лет.

За рубежом какаду содержат только в паре

К зоозащитнику Сергею Григорьеву новогвинейский желтохохлый какаду попал семь лет назад в плачевном состоянии. После варварской контрабандной перевозки он был со сломанным в трех местах крылом и эмоциональным стрессом. При появлении человека и малейшем резком движении тут же падал с жердочки. Его хохолок торчал над головой целый месяц – это признак сильного нервного возбуждения. Эти попугаи не выводятся в неволе – их в варварских условиях контрабандой перевозят в Европу, опаивая снотворным и запихивая в разные щели.

«Я противник домашнего содержания крупных попугаев, – настаивает зоозащитник. – Другое дело – в цирке, зоопарке, и только в парах. За рубежом вообще запрещают содержать крупных попугаев в одиночестве. Если нет пары, то они воспринимают хозяина как полового партнера, а других – как врагов. Кстати, пираты носили с собой этих птиц именно для самообороны – мощный клюв любому противнику голову размозжит. Когда же хозяин уходит, то птица очень расстраивается и может, например, вырвать себе все перья».

Поэтому Сергей сознательно не шел на сближение с какаду. Просто вывел его из стресса. Действовал как с маленьким ребенком. Говорит, что выглядело это иногда смешно – он сам по себе начинал петь, танцевать, веселиться, пытаясь заинтересовать птицу. Какаду сначала падал, потом начал коситься, потом уже повторял за Сергеем. За четыре месяца удалось его привести в себя. И теперь попугай чувствует себя хоть и одиноким, но в стае.

КАК ВЫБРАТЬ ПОПУГАЯ

Ара: большая птица для большого человека

В квартире ему будет тесно, он слишком большой и громкий. Как бы за ним трепетно ни ухаживали, он все равно будет кричать, когда захочет. Да и характер, по словам заводчиков, у него довольно сложный. Популярен среди состоятельных бизнесменов, политиков. Учитывая , что своим мощным клювом он разбивает кокосовые орехи, пальцы от него лучше держать подальше.

Цена: от 10 до 240 тыс. грн.

Какаду: красавчик со скрипучим голосом

Очень красивая птица, за которой можно наблюдать часами. Оперение у попугая может быть ярким, насыщенным, особенность – замечательный хохолок на голове и массивный клюв, которым они могут перекусывать даже проволоку. Больших успехов в обучении разговору не достигают, имеют резкий и скрипучий неприятный голос. А еще злопамятны и обидчивы. Очень эмоционален — ярко реагирует на людей, пританцовывает, может повторять движения человека.

Цена: 12-20 тыс. грн

Птица-говорун

Серенький жако, может быть, не такой красивый, как остальные яркие попугаи, зато лучше всех разговаривает. Легко обучается, может имитировать очень тонкие нюансы голоса и окружающих его звуков, например, музыкальные трели мобильника. Еще он обладает интеллектом: если с ним заниматься, сможет понимать значение слов и уметь ими пользоваться.

Цена: 6-16 тыс. грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня