03:16

пятница,
19 апреля

Деньги портят все!

14.12.2013 / 09:00
Деньги портят все!
Почему финансовые проблемы могут разрушить семью

Денежные знаки дают каждому человеку мотивацию, чувство самореализации и определенную долю свободы действий. С другой стороны, они порождают чувство превосходства и способны испортить отношения даже между очень близкими людьми. Можно ли нейтрализовать разрушительную силу денег, «Взгляду» рассказала известный психолог и психиатр Тина Берадзе.

Неравный заработок хуже, чем неравный брак

Каждый второй пациент психологов, будь то мужчина или женщина, страдает из-за притеснения в семье, которое сложилось именно на финансовой почве.

«Хорошо, если оба супруга зарабатывают как надо. В наших условиях это большое счастье. Чаще всего кто-то в семье зарабатывает либо намного меньше, либо вообще не приносит денег. В такой ситуации у партнера появляется подсознательное чувство преимущества, которое сопровождается еще и чувством обиды: „я работаю, а кто-то гуляет“. Человек начинает выдвигать претензии и диктовать условия», – объясняет природу конфликтов психолог.

Еще одной причиной бед в семьях являются родители, которые берутся помогать материально. Довольно часто дополнением к такой помощи становится требование полного подчинения. Родители уже не подсознательно, а совершенно осознанно требуют покорности. Но следует помнить, что люди никому не принадлежат. Да, они быстро привыкают к материальным благам, но душа не продается. Рано или поздно дети все равно потребуют свободы. И борьба за нее может быть очень болезненной.

Причиной многих семейных конфликтов является неправильное отношение к деньгам, подчеркивает Тина Берадзе: «В нашем обществе успешность определяется количеством денег, поэтому сохраняется негативное отношение к богатству из-за зависти. Надо принять, что деньги – просто бумага. Они приобретают характер только в руках конкретного человека».

Не объявляйте войну! Ведите переговоры

У нас как-то не принято, создавая семью, договариваться о правилах сосуществования. А отсюда, считают психологи, и множество проблем. Женщина тянет на себе домашнюю работу и не отказывается от зарабатывания денег. А мужчины не считают необходимым брать на себя хотя бы небольшую часть бытовых забот. Одни считают это не мужским занятием, другие просто не понимают, что должны что-то делать.

«Еще сохранилось старое патриархальное представление о распределении ролей. От природы у мужчин другие приоритеты, они по-другому думают. Мужчине в голову не приходит, что вынести мусор или почистить картошку – это проблема. Поэтому, если женщина чем-то недовольна и нуждается в помощи, она должна об этом сказать. Не молчать и терпеть до последнего. Потому что когда терпение заканчивается, начинаются упреки, скандалы, разборки, которые в итоге и разрушают семью», – предупреждает Тина Берадзе.

Упреки, отмечает эксперт, мужчина по-своему плохо воспринимает. Так что просить о помощи нужно спокойно, без оскорблений и претензий. Это правило справедливо и для другой ситуации, когда мужчина – основной добытчик в доме. «Ваш партнер – это ваш выбор. Тогда уважайте его и не наказывайте любимого человека просто из-за плохого настроения или нетерпимости. Учитесь говорить друг с другом культурно», – настаивает психолог.

Если женщина берет на себя содержание семьи, мужчина должен взять на себя часть домашней работы, и наоборот, не должно быть такого, что мужчина работает с утра до ночи, а женщина ничего не делает. На этой почве развивается большинство семейных конфликтов.

Чтобы не доводить ситуацию до точки кипения, психолог предлагает начать переговоры. Если о правилах совместной жизни вы не договорились до похода в загс, придется формулировать единые стандарты в процессе совместной жизни. Выдохните, забудьте обиды и поговорите о том, что является приоритетом в вашей семье, кто и какую функцию выполняет, кто, кому и чем помогает, что вы будете делать, если кто-то потеряет работу или его заработок значительно уменьшится. Если вы проговорите все эти вопросы, в будущем, когда вдруг возникнут проблемы, у вас будет своеобразная «дорожная карта», а не обиды, претензии и разногласия.

Совет: нужно быть рядом бескорыстно

"Потеря работы – огромный стресс для человека, который может вогнать в отчаяние и депрессию. Это опасно для психического и физического здоровья и даже жизни человека. Поэтому, если ваш партнер остался без работы, вы должны набраться терпения, поддерживать близкого человека. Задолго до возникновения проблем проговорите, как вы будете действовать в любой кризисной ситуации, – советует Тина Берадзе. – И еще момент: безработица не должна становиться хроническим состоянием. Человек от природы ленив. Если все минимально необходимое есть и ситуация спокойная, мотивация трудиться исчезает. Поэтому четко определите, сколько возможно не работать кому-то из членов семьи в поисках подходящей вакансии и что будете делать, если нужное предложение в установленный срок не появляется.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 апреля
17 апреля